О Харбине

В этом раз­де­ле речь пой­дет о Хар­бин­ском поли­тех­ни­че­ском уни­вер­си­те­те. Куда схо­дить? На что посмот­реть? Где поесть?… и мно­гое дру­гое в этом раз­де­ле.  Автор – Папу­ше­ва Оль­га. 

Всем при­вет, или (для тех, кто уже начал учить китай­ский язык) нихао! Я сту­дент­ка Хар­бин­ско­го Поли­тех­ни­че­ско­го Уни­вер­си­те­та, извест­но­го как Хагун­да (哈工大).  В этой ста­тье я поста­ра­юсь рас­ска­зать вам про тот Хар­бин, кото­рый знаю я, и не сто­ит забы­вать, что мое мне­ние будет воз­мож­но несколь­ко субъ­ек­тив­но.

хэйлунцзян

 Хар­бин – город на севе­ро-восто­ке Китая, сто­ли­ца про­вин­ции Хэй­лунц­зян, а так­же музы­ки и пива, город, где про­хо­дит все­мир­но извест­ный фести­валь ледя­ных скульп­тур, и один из обра­зо­ва­тель­ных цен­тров стра­ны. Ино­стран­ные сту­ден­ты выби­ра­ют Хар­бин, пото­му что это, пожа­луй, луч­шее место, где сто­ит учить китай­ский язык, здесь абсо­лют­ное боль­шин­ство китай­цев гово­рит на пра­виль­ном путун­хуа, и китай­ский язык мож­но прак­ти­ко­вать вне уро­ков. В Хар­би­не мно­го сту­ден­тов из Рос­сии и стран быв­ше­го СНГ, южной и север­ной Кореи, стран Ближ­не­го Восто­ка и Афри­ки, и, хоть в мень­шем коли­че­стве, есть сту­ден­ты из Евро­пы и США.

Перед тем, как при­е­хать в Хар­бин, сле­ду­ет пом­нить о:

Мало, кто гово­рит на англий­ском язы­ке, раз­ве что сту­ден­ты.  В то же вре­мя без зна­ния англий­ско­го язы­ка тоже слож­но, напри­мер, при реги­стра­ции в уни­вер­си­те­тах часто тре­бу­ет­ся запол­нять фор­му на английском/китайском язы­ках. Поэто­му я бы реко­мен­до­ва­ла под­тя­нуть один из язы­ков перед при­ез­дом в Хар­бин.

В Китае очень мед­лен­ный интер­нет, забло­ки­ро­ва­ны YouTube, Facebook, Instagram, Google, поэто­му будь­те зара­нее к это­му гото­вы. Но это мож­но обой­ти, исполь­зуя раз­лич­ные VPN-про­грам­мы, и, если вы про­жить не може­те без выше­пе­ре­чис­лен­ных сай­тов, посмот­ри­те про VPN зара­нее.

Хар­бин счи­та­ет­ся очень холод­ным горо­дом, зимой до минус 25–30, но ребя­та с Хаба­ров­ска или Крас­но­яр­ска гово­рят, что это совсем не холод­но и им к это­му не при­вы­кать. Я это к тому, что зима в Хар­би­не ничуть не хуже зимы в неко­то­рых рос­сий­ских горо­дах. Про­сто оде­вай­тесь теп­лее, кутай­тесь шар­фа­ми, пей­те горя­чий чай и зиму мож­но пере­жить.

Осе­нью в Хар­би­не появ­ля­ет­ся смог. Будь­те гото­вы к это­му хотя бы мораль­но, в этом году в Хар­би­не было не так страш­но, а вот за горо­дом смог был силь­ный. От смо­га болит голо­ва, появ­ля­ет­ся сон­ли­во­сть, про­па­да­ет настро­е­ние, но смог появ­ля­ет­ся не каж­дый день, это про­бле­ма вре­мен­ная, кото­рую реша­ем тем, что носим мас­ки или респи­ра­то­ры (все этом мож­но здесь же и купить).

Обме­ни­вать руб­ли на юани луч­ше в Рос­сии, в Хар­би­не руб­ли не меня­ют (по край­ней мере не в каж­дом бан­ке).

Что взять с собой?

При­ве­зи­те рус­ские шоко­лад­ки и кон­фе­ты, толь­ко не Ален­ку, ее здесь слиш­ком мно­го. Вдруг вам захо­чет­ся отбла­го­да­рить сво­их одно­группни­ков-ино­стран­цев или китай­ских дру­зей, и рус­ский шоко­лад при­дет на помо­щь. Не знаю, что кон­крет­но надо пар­ням, а вот девуш­кам сове­тую взять дез­одо­рант, ват­ные дис­ки, духи, это здесь или доро­го, или это­го очень мало.

Тепе­рь перей­ду к таким вопро­сам, как: где поесть, где отдох­нуть и т.д.

Где поесть?

Если вы при­е­ха­ли в Хар­бин учить­ся и живе­те на тер­ри­то­рии кам­пу­са, то питать­ся мож­но в уни­вер­си­тет­ских сто­ло­вых – там деше­во и чисто. Минус сто­ло­вых в том, что там рас­пла­чи­ва­ют­ся не налич­ны­ми, а кар­та­ми (饭卡), на кото­рые надо класть день­ги и сле­дить за тем, что­бы день­ги были, что­бы не остать­ся голод­ным на обед, кро­ме того, сто­ло­вые рабо­та­ют в опре­де­лен­ное вре­мя: зав­трак с 6:30 до 8 утра, обед с 11 до 12, ужин с 5 до 6 вече­ра (вре­мя при­мер­ное). Если захо­те­лось, поесть, а сто­ло­вая закры­та, спа­са­ют так назы­ва­е­мые «чши­фань­ки» – част­ные кафеш­ки, кото­рых мно­го на и вне тер­ри­то­рии кам­пу­са, но там доро­же и, по слу­хам, за чисто­той там сле­дят не так, как в сто­ло­вых. В сред­нем обед выхо­дит 10–15 юаней.

Китай­ское меню раз­но­об­раз­но, но китай­ская еда при­еда­ет­ся, поэто­му мно­гие ребя­та ста­ра­ют­ся гото­вить дома, так выхо­дит даже дешев­ле. В неко­то­рых обще­жи­ти­ях есть кух­ни (общая на эта­же, или в бло­ке на две ком­на­ты), а если с кух­ней совсем все пло­хо, а само­му гото­вить хоть изред­ка, но хочет­ся, мож­но при­об­ре­сти муль­ти­вар­ку и гото­вить в ней дома, очень удоб­ная вещь. Ребя­та, кото­рые при­ез­жа­ют на 2–3 года поку­па­ют даже холо­диль­ни­ки, чаще все­го б/у за 300–500 юаней.

В Хар­би­не поми­мо заве­де­ний с китай­ской кух­ней, есть ресто­ра­ны корей­ской (есть поде­шев­ле и подо­ро­же), рус­ской (сама там не была, дру­зья гово­рят, что там доро­го, пор­ции малень­кие, но отно­си­тель­но вкус­но), тай­ской, индий­ской, ита­льян­ской, армян­ской кухонь, в общем на любой вкус и цвет.

И закан­чи­вая тему еды, хочу отме­тить, что в Хар­би­не мно­го рус­ских мага­зи­нов (а из-за паде­ния кур­са руб­ля коли­че­ство рус­ских про­дук­тов уве­ли­чи­лось и в обыч­ных китай­ских мага­зи­нах), где мож­но купить греч­ку (тепе­рь мож­но не тащить с собой кило­грам­мы греч­ки), шоко­лад, сме­та­ну, йогур­ты, сгу­щен­ку и т.д. Сыр мож­но купить в «Мет­ро» – супер­мар­ке­те, где про­да­ют импорт­ные про­дук­ты.

Куда пойти?

На мой взгляд, минус Хар­би­на в том, что он нахо­дит­ся на самом севе­ре Китая, и тем, кто любит путе­ше­ство­вать, при­дет­ся потра­тить­ся на поезд­ки в горо­да поюж­нее. Из бли­жай­ших горо­дов толь­ко Чань­чу­нь, Шеньян и Далянь, куда ходят ско­рост­ные элек­трич­ки повы­шен­ной ком­форт­но­сти, но опять же биле­ты доро­гие (билет на ско­рост­ную элек­трич­ку в Далянь сто­ит 400 юаней, идет 3–5 часов) и не наез­дишь­ся, оста­ет­ся толь­ко изу­чать Хар­бин.

Пеше­ход­ная ули­ца Арбат – визит­ная кар­точ­ка Хар­би­на, вдоль ули­цы нахо­дят­ся тор­го­вые цен­тры и кафеш­ки, посто­ян­но игра­ет музы­ка, часто рус­ские пес­ни, напри­мер, «Катю­ша». Арбат закан­чи­ва­ет­ся набе­реж­ной реки Сун­га­ри, отку­да откры­ва­ет­ся вид на ост­ров Солн­ца. До ост­ро­ва мож­но доплыть на паро­ме за 10 юаней туда-обрат­но, дое­хать на авто­бу­се, или добрать­ся с помо­щью канат­ной доро­ги, но это уже будет доро­же. Ост­ров заме­ча­те­лен тем, что там есть огром­ный парк, где мож­но покор­мить бело­чек, погу­лять вдоль озе­ра и устро­ить пик­ник, взяв с собой все необ­хо­ди­мое. Цена биле­та в этот парк – 30 юаней, по сту­ден­че­ско­му биле­ту скид­ка 50%. Еще на ост­ро­ве неда­ле­ко от одно­го из вхо­дов в парк нахо­дит­ся Хар­бин­ский оке­а­на­ри­ум. Для Хар­би­на как горо­да, не име­ю­ще­го выхо­да к морю, оке­а­на­ри­ум очень хоро­ший, весь инте­рьер выпол­нен в мор­ском сти­ле, в сто­и­мо­сть биле­та (око­ло 130 юаней, сту­ден­че­ской скид­ки нет) вхо­дят два шоу. Так­же на ост­ро­ве летом про­во­дят фести­валь пива, а зимой – фести­валь льда и сне­га.

Еще одно место, кото­рое я реко­мен­дую – бота­ни­че­ский сад, он хорош летом и ран­ней осе­нью, там мож­но устро­ить пик­ник, пока­тать­ся на вело­си­пе­де или роли­ках, а в мае там про­хо­дит фести­валь тюль­па­нов, зре­ли­ще неве­ро­ят­но кра­си­вое. Билет сто­ит 15 юаней (во вре­мя фести­ва­ля тюль­па­нов билет доро­же), для сту­ден­тов дей­ству­ет 50%-я скид­ка. Вооб­ще если у вас есть китай­ский сту­ден­че­ский, носи­те его всю­ду, здесь мно­го мест, где дей­ству­ет скид­ка для сту­ден­тов.

Есть еще два пар­ка, кото­рые хоте­лось бы отме­тить – Дет­ский парк на ули­це Гого­ля и парк Куль­ту­ры (вход 5 юаней) с коле­сом обо­зре­ния, аме­ри­кан­ски­ми гор­ка­ми и дру­ги­ми аттрак­ци­о­на­ми.

Развлечения.

Не буду писать про ноч­ную жиз­нь Хар­би­на, про­сто ска­жу, что здесь доста­точ­но мно­го баров, клу­бов и китай­ских кара­оке KTV. А вот если хочет­ся про­сто хоро­шо отдох­нуть, в Хар­би­не нема­ло кино­те­ат­ров, где пока­зы­ва­ют китай­ское и зару­беж­ное кино, зару­беж­ное часто на англий­ском язы­ке с китай­ски­ми суб­тит­ра­ми. Цена на билет может быть очень высо­кой, но мож­но попро­бо­вать купить билет и за 20–40 юаней, кино­за­лы ком­форт­ные, един­ствен­ное «но»: в зале нико­гда не быва­ет тихо, посто­ян­но кто-то шур­шит паке­ти­ка­ми, раз­го­ва­ри­ва­ет, ходит – я про то, что китай­цы очень шум­ные ребя­та, и кого-то это может отвле­кать во вре­мя про­смот­ра кино.

Отлич­ное место для отды­ха или встре­чи с дру­зья­ми – кафе, кото­рых мно­го в цен­тре, тури­сти­че­ских местах, тор­го­вых цен­трах и воз­ле уни­вер­си­те­тов. Кафеш­ки все раз­ные, на любой вкус и коше­лек. Как пра­ви­ло в кафе очень хоро­ший интер­нет, поэто­му сту­ден­ты пери­о­ди­че­ски ходят туда учить­ся.

Где жить?

Сту­ден­ты живут в обще­жи­ти­ях, где, как пра­ви­ло, ком­на­ты на два чело­ве­ка, усло­вия раз­ные. Напри­мер, в Хагун­де есть два обще­жи­тия для ино­стран­ных сту­ден­тов, одно из них новое мно­го­этаж­ное, в нем есть бло­ки, кото­рые состо­ят из двух ком­нат по два чело­ве­ка в каж­дом, кух­ни и туа­ле­та. Дру­гое обще­жи­тие ста­рое, там тоже бло­ки из двух ком­нат. Но есть толь­ко туа­лет, а кух­ня общая на эта­же или ее нет вооб­ще. Слы­ша­ла, что в одном из уни­вер­си­те­тов (工程大学) сту­ден­ты живут по одно­му. В послед­нее вре­мя во мно­гих обще­жи­ти­ях кон­тро­ли­ру­ют сту­ден­тов и гостей, всех запи­сы­ва­ют, и дей­ству­ет комен­дант­ский час (в буд­ние дни до 11 часов вече­ра, в выход­ные до 1 часу ночи, откры­ва­ет­ся обще­жи­тие в 5:30 утра).

Мно­гие сту­ден­ты сни­ма­ют квар­ти­ры, прав­да в послед­нее вре­мя это слож­нее сде­лать, так как жела­ю­щих очень мно­го и выбор квар­тир неболь­шой (воз­мож­но на это повли­я­ло вве­де­ние комен­дант­ско­го часа). Усло­вия квар­тир все раз­ные, есть квар­ти­ры с мебе­лью и без, и цена варьи­ру­ет­ся от 1400 до 2500 юаней, при­чем запла­тить надо сра­зу впе­ред на пол­го­да или год. Если искать квар­ти­ру через аген­та, то запла­тить надо и ему (око­ло 800 юаней). Квар­ти­ру мож­но най­ти совсем рядом с кам­пу­сом уни­вер­си­те­та, есть даже такая прак­ти­ка: учи­те­лям уни­вер­си­тет бес­плат­но предо­став­ля­ет квар­ти­ры, а они, напри­мер, уже име­ют свои, и вот сту­ден­ты сни­ма­ют квар­ти­ры у таких пре­по­да­ва­те­лей.

Подработка.

Офи­ци­аль­но по сту­ден­че­ской визе рабо­тать запре­ще­но, поэто­му если нуж­ны допол­ни­тель­ные день­ги и есть жела­ние пора­бо­тать, есть два выхо­да: офор­мить офи­ци­аль­ное раз­ре­ше­ние на рабо­ту в поли­ции или рабо­тать неофи­ци­аль­но и тай­но.  В основ­ном рабо­та­ют пре­по­да­ва­те­ля­ми англий­ско­го язы­ка в шко­лах или дет­ских садах, обла­дать при этом отлич­ным англий­ским не обя­за­тель­но, возь­мут уже за евро­пей­скую внеш­но­сть. Минус рабо­ты в том, что вне­зап­но может прий­ти поли­ция и про­ве­рить нет ли тех, кто рабо­та­ет без пра­ва на рабо­ту (хоро­ший доб­ро­со­вест­ный рабо­то­да­тель дол­жен сде­лать все, что­бы это­го не слу­чи­лось, как мини­мум пре­ду­пре­дить сту­ден­та), а так­же то, что китай­ские дети — это тихий ужас, и не каж­дый выдер­жит такую рабо­ту. Сама я не рабо­та­ла, знаю толь­ко по рас­ска­зам зна­ко­мых.

Сле­ду­ю­щий вид под­ра­бот­ки – модель или актер. В этом пла­не не повез­ло пред­ста­ви­те­лям наци­о­наль­ных мень­шин­ств, кото­рые сла­вян­ской внеш­но­стью не обла­да­ют, и их про­сто не при­ни­ма­ют за ино­стран­цев. Хотя в акте­ров берут всех, пар­ней вооб­ще берут абсо­лют­но любой внеш­но­сти. Не так дав­но вер­ну­лись сту­ден­ты, кото­рые езди­ли в г. Суй­ф­э­нь­хэ сни­мать­ся в филь­ме. Пла­тят очень хоро­шо.

Транспорт

Билет на авто­бус 1 юань, есть одна вет­ка мет­ро, цена от 2 до 4 юаней, в зави­си­мо­сти от даль­но­сти поезд­ки, так­си от 8 юаней. В часы пик в горо­де проб­ки, так­же сто­ит отме­тить, что китай­цы не меня­ют рези­ну на зим­нюю, поэто­му зимой, когда выпа­да­ет снег, води­те­ли ездят очень мед­лен­но, и в горо­де обра­зу­ют­ся страш­ные проб­ки.

В заклю­че­нии хочу рас­ска­зать немно­го сво­их впе­чат­ле­ний от уни­вер­си­те­та, где я учусь. Хагун­да вхо­дит в первую десят­ку уни­вер­си­те­тов Китая. Так как это поли­тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет, то соот­вет­ствен­но здесь хоро­шо учить­ся на тех­ни­че­ских спе­ци­аль­но­стях, обо­ру­до­ва­ние, лабо­ра­то­рии – все в вашем рас­по­ря­же­нии и все на выс­шем уров­не.  В Хагун­де я сна­ча­ла год учи­лась на язы­ко­вых кур­сах, а сей­час учусь в маги­стра­ту­ре на спе­ци­аль­но­сти «Миро­вая эко­но­ми­ка». Я была в вос­тор­ге от язы­ко­вых кур­сов, за год мож­но здо­ро­во под­тя­нуть язык. При­ве­ду срав­не­ние: в Рос­сии я изу­ча­ла язык четы­ре года, это был мой вто­рой язык, две-три пары в неде­лю, пре­по­да­ва­те­ли все рус­ские, толь­ко два семест­ра у нас вела кита­ян­ка, то есть ника­ко­го раз­ви­тия уст­ной речи и ауди­ро­ва­ния.  Когда я про­дол­жи­ла учить китай­ский в Хар­би­не, мои­ми одно­группни­ка­ми были те, кто учил китай­ский в Хагун­де толь­ко пол­го­да, и их уро­вень язы­ка был выше мое­го. Конеч­но все зави­сит от само­го сту­ден­та и его ста­ра­ний.

В нача­ле каж­до­го семест­ра был тест, по ито­гам кото­ро­го рас­пре­де­ля­ли в груп­пы. Деле­ние групп в Хагун­де такое: A, B, C, C+, D, E, F, G (не все­гда наби­ра­ют эту груп­пу). У пер­вых четы­рёх групп три пред­ме­та: что-то типа general Chinese, ауди­ро­ва­ние и уст­ная речь, начи­ная с груп­пы D пред­ме­ты меня­ют­ся оста­ет­ся generаl, добав­ля­ет­ся пись­мо, чте­ние газет, гово­ре­ние и ауди­ро­ва­ние (это один пред­мет).  В послед­них двух груп­пах про­во­дят лек­ции по исто­рии, гео­гра­фии Китая. Каж­дый день у нас было две пары, по 2 часа каж­дая, кажет­ся мно­го вре­ме­ни сво­бод­но­го, но как раз это вре­мя ухо­ди­ло на выпол­не­ние домаш­не­го зада­ния. Сре­ди моих учи­те­лей не было слиш­ком стро­гих, но они все тре­бо­ва­тель­ные. Пары стро­го начи­на­ют­ся и закан­чи­ва­ет­ся в одно и то же вре­мя, то есть воз­мож­но­сти того, что отпу­стят порань­ше нет. Дис­ци­пли­на была стро­гая, и опоз­да­ние на боль­ше чем 15 минут счи­та­лось про­пус­ком. Если про­пу­стил 13 заня­тий, сту­ден­та не допус­ка­ют к экза­ме­нам, если про­пу­стил поло­ви­ну, то сту­ден­ту анну­ли­ру­ют визу, и он отправ­ля­ет­ся домой.

Кро­ме уче­бы есть вся­кие кон­кур­сы меж­ду груп­па­ми, оформ­ле­ние стен­га­зет, спор­тив­ные меро­при­я­тия.  Мои­ми одно­группни­ка­ми все­гда были сту­ден­ты из Рос­сии и Южной и Север­ной Кореи, но мно­го ребят из Мон­го­лии, Индо­не­зии, стран Евро­пы, быва­ет, а одной груп­пе пред­ста­ви­те­ли 7 стран и более. В общем учить­ся очень инте­рес­но. Про маги­стра­ту­ру пока ска­зать не могу, надо ее закон­чить, ска­жу толь­ко, что учить­ся тяже­ло.

По пово­ду про­жи­ва­ния в Хагун­де я писа­ла выше, стро­ят еще одно обще­жи­тие, кото­рое будет откры­то к 2017 году. Уни­вер­си­тет рас­по­ла­га­ет­ся отно­си­тель­но в цен­тре горо­да, рядом есть стан­ция мет­ро. Кам­пус Хагун­да не очень боль­шой (кра­си­вые и боль­шие кам­пу­са в 黑大 и 工程大学), но все необ­хо­ди­мое есть.

И напо­сле­док, если хоти­те учить китай­ский язык – при­ез­жай­те в Хар­бин!

Добавить комментарий

Новостная рассылка
Подписка