О Сямэне

В этом раз­де­ле речь пой­дет о кра­си­вом пор­то­вом горо­де Сям­э­нь. Чем заме­ча­те­лен этот город? Какие вузы нахо­дят­ся здесь? Как мож­но раз­влечь­ся и мно­гое дру­гое в рас­ска­зе сту­дент­ки Сям­э­нь­ско­го уни­вер­си­те­та Быст­руш­ки­ной Анны

syamyn

В 2014 году мне посчаст­ли­ви­лось полу­чить сти­пен­дию Пра­ви­тель­ства КНР в Сям­э­нь­ском уни­вер­си­те­те. Так я попа­ла в заме­ча­тель­ный курорт­ный горо­док на бере­гу Тай­вань­ско­го про­ли­ва – Сям­э­нь. Лич­но моё впе­чат­ле­ние об этом месте  — весь­ма ком­форт­ный зелё­ный доволь­но опрят­ный для Китая город, но всё же на люби­те­ля. Что же имен­но может при­влечь или оттолк­нуть в Сям­эне? Я поста­ра­юсь помочь разо­брать­ся в этом.

Стоит ли сюда ехать?

Чест­но гово­ря, тем, кто любит огром­ные мега­по­ли­сы, такие как Шан­хай, Пекин или Гуан­чжоу, в Сям­э­нь на дол­гое вре­мя ехать не сто­ит. Этот город поми­мо все­го про­че­го при­ме­ча­те­лен мед­лен­ным рас­слаб­лен­ным рит­мом жиз­ни. Когда толь­ко при­ез­жа­ешь в Сям­э­нь, мест­ные жите­ли кажут­ся даже немно­го нерас­то­роп­ны­ми.  К тому же, город по китай­ским мер­кам неболь­шой  — его насе­ле­ние насчи­ты­ва­ет все­го 4 мил­ли­о­на чело­век. Инте­рес­ных мест в горо­де и его окрест­но­стях  нема­ло, но всё же после года про­жи­ва­ния в Сям­эне, тут может несколь­ко надо­есть. Хотя всё это сугу­бо инди­ви­ду­аль­но.

Сям­э­нь вхо­дит в пятёр­ку самых эко­ло­ги­че­ски чистых горо­дов Китая. Всё пото­му, что в основ­ной части горо­да, кото­рая рас­по­ла­га­ет­ся на ост­ро­ве, запре­ще­но стро­ить заво­ды и фаб­ри­ки, а так­же исполь­зо­вать виды транс­пор­та, при­но­ся­щие наи­боль­ший вред окру­жа­ю­щей сре­де  — гру­зо­ви­ки, мото­цик­лы и т.д. Кро­ме того, здесь очень мно­го вни­ма­ния уде­ля­ет­ся озе­ле­не­нию горо­да  — Сям­э­нь гор­дит­ся боль­шим коли­че­ством пар­ков и зелё­ных насаж­де­ний.

Ещё одно  пре­иму­ще­ство – рас­по­ло­же­ние Сям­эня. В Китае на наци­о­наль­ные празд­ни­ки при­ня­то путе­ше­ство­вать, и для жите­лей Сям­эня это – не про­бле­ма, ведь город нахо­дит­ся неда­ле­ко от таких извест­ных тури­сти­че­ских мест как Шан­хай, Хан­чжоу, Гуан­чжоу, Гуй­линь, Гон­конг и мно­же­ства дру­гих. Кста­ти, совсем близ­ко нахо­дит­ся ост­ров Тай­ва­нь, из Сям­эня туда мож­но отпра­вить­ся на паро­ме. Одна­ко есть одно НО: граж­да­нам Рос­сии для поезд­ки на Тай­ва­нь нуж­на виза, а полу­чить в мате­ри­ко­вом Китае её нель­зя, поэто­му боль­шин­ство жела­ю­щих едет за ней в Гон­конг. Такая поезд­ка затрат­на, но при­ят­на. Хотя по опы­ту моих зна­ко­мых мож­но ска­зать, что это не все­гда про­сто, слу­ча­ют­ся и отка­зы в выда­че визы.

На мой взгляд, ещё один плюс Сям­эня  — раз­но­об­ра­зие ино­стран­цев, про­жи­ва­ю­щих здесь. Если на севе­ро-восто­ке Китая всё же боль­ше граж­дан Рос­сии, Южной Кореи, стран Афри­ки и Ближ­не­го Восто­ка, то в Сям­эне мож­но встре­тить и евро­пей­цев, и выход­цев из Север­ной и Латин­ской Аме­ри­ки, и пред­ста­ви­те­лей стран Юго-Восточ­ной Азии. При­чем это не толь­ко сту­ден­ты, но и люди, рабо­та­ю­щие здесь или даже осно­вав­шие свой биз­нес. По срав­не­нию с севе­ро-восточ­ным реги­о­ном и круп­ней­ши­ми горо­да­ми Китая в Сям­эне мало рус­ских, а вот укра­ин­цев ста­но­вит­ся всё боль­ше и боль­ше.

Климат

Кли­мат в Сям­эне суб­тро­пи­че­ский, что на прак­ти­ке озна­ча­ет влаж­но­сть воз­ду­ха 100%, жару +40 гра­ду­сов летом и холод при­мер­но +8 гра­ду­сов зимой. Опи­ра­ясь на мне­ние мест­ных и соб­ствен­ный опыт, могу ска­зать, что самое жар­кое вре­мя  — конец июля-нача­ло авгу­ста. Зима насту­па­ет при­мер­но в кон­це нояб­ря-нача­ле декаб­ря. Это выра­жа­ет­ся в посте­пен­ном похо­ло­да­нии, обиль­ных осад­ках. Теп­леть начи­на­ет при­мер­но в нача­ле-сере­ди­не апре­ля. Купать­ся в море мож­но при­мер­но с мая по ноябрь. Кста­ти, обя­за­тель­но запа­си­тесь солн­це­за­щит­ным сред­ством.

В Сям­эне быва­ют тай­фу­ны, но в этом нет ниче­го страш­но­го, серьёз­ных послед­ствий обыч­но нет, ведь город рас­по­ло­жен на бере­гу про­ли­ва, а не воз­ле откры­то­го оке­а­на. Обыч­но доста­точ­но запа­стись дож­де­ви­ком, зонт от дождя и вет­ра пло­хо спа­са­ет. Ну и луч­ше не выхо­дить в откры­тое море и отка­зать­ся от поез­док за город .

Так­же сле­ду­ет кон­тро­ли­ро­вать влаж­но­сть в поме­ще­ни­ях, что­бы не появи­лось пле­се­ни. Это – доволь­но рас­про­стра­нён­ная про­бле­ма.

Учёба

Самое извест­ное выс­шее учеб­ное заве­де­ние в Сям­эне – Сям­э­нь­ский уни­вер­си­тет, осно­ван­ный в 1921 г. китай­ским эми­гран­том, педа­го­гом и меце­на­том Чэнь Цзяг­эном. Имен­но поэто­му Сям­э­нь­ский уни­вер­си­тет  — одна из самых репре­зен­та­тив­ных досто­при­ме­ча­тель­но­стей горо­да. Но к это­му я вер­нусь поз­же.

В обу­че­нии здесь есть опре­де­лён­ные плю­сы и мину­сы. К недо­стат­кам отно­сит­ся, напри­мер,  рас­по­ло­же­ние одно­го из кам­пу­сов. Не так дав­но уни­вер­си­тет постро­ил новый кам­пус в при­го­ро­де, где инфра­струк­ту­ра не очень  раз­ви­та, да и нахо­дит­ся он дале­ко от основ­ной части горо­да  — что­бы добрать­ся до цен­тра при­хо­дит­ся про­ве­сти 1.5 часа на авто­бу­се в одну сто­ро­ну без учё­та про­бок в час пик, а так­си выхо­дит в сред­нем на 100 юаней. Имен­но в этом кам­пу­се при­хо­дит­ся жить сту­ден­там, изу­ча­ю­щим китай­ский язык. Часть факуль­те­тов оста­лась в ста­ром кам­пу­се с пре­крас­ным рас­по­ло­же­ни­ем воз­ле моря и цен­тра горо­да. Лич­но мне повез­ло: перед тем, как пода­вать доку­мен­ты, я про­ве­ри­ла, в каком имен­но кам­пу­се будет нахо­дить­ся мой факуль­тет, поэто­му я учусь в ста­ром кам­пу­се. Как пра­ви­ло, у сту­ден­тов, обу­ча­ю­щих­ся в ста­ром кам­пу­се, пре­тен­зий к уни­вер­си­те­ту нет.

Ещё одним мину­сом имен­но обу­че­ния китай­ско­му явля­ет­ся цена – в Сям­э­нь­ском уни­вер­си­те­те вам при­дёт­ся запла­тить око­ло 13 тысяч юаней за семестр, что несколь­ко доро­же, чем в дру­гих уни­вер­си­те­тах горо­да. Поми­мо сто­и­мо­сти обу­че­ния в любом уни­вер­си­те­те при­дёт­ся пла­тить так­же за реги­стра­цию (400 юаней), вид на житель­ство (400 юаней), а так­же за учеб­ные мате­ри­а­лы (до 300 юаней).

Пре­иму­ще­ств у уни­вер­си­те­та тоже нема­ло. Во-пер­вых, это  — доволь­но извест­ный в Китае вуз, вхо­дя­щий в 20 луч­ших уни­вер­си­те­тов стра­ны.  Одно из его под­раз­де­ле­ний  — Инсти­тут эко­но­ми­че­ских иссле­до­ва­ний име­ни Ван Яна­ня  — явля­ет­ся одним из луч­ших в Китае для изу­че­ния эко­но­ми­ки. Но и спрос со сту­ден­тов в этом инсти­ту­те соот­вет­ству­ю­щий. Во-вто­рых, наш уни­вер­си­тет сотруд­ни­ча­ет с вуза­ми США, Ита­лии, Гер­ма­нии, Чехии и т. д. Даже у ино­стран­ных сту­ден­тов неко­то­рых спе­ци­аль­но­стей есть шанс поучаст­во­вать в обмен­ной про­грам­ме, но лич­ные рас­хо­ды и сто­и­мо­сть жилья уни­вер­си­тет не ком­пен­си­ру­ет. Кро­ме того, уни­вер­си­тет сотруд­ни­ча­ет с извест­ны­ми вуза­ми Азии, в част­но­сти,  с Гон­конг­ским Уни­вер­си­те­том, Наци­о­наль­ным уни­вер­си­те­том Син­га­пу­ра, Уни­вер­си­те­том Чуна­нь (Южная Корея) и т.д. И, нако­нец, в уни­вер­си­те­те с такой исто­ри­ей про­сто при­ят­но учить­ся и жить, обще­жи­тия хоро­шо обу­стро­е­ны. Если пове­зёт жить в ста­ром кам­пу­се, про­блем с транс­пор­том или инфра­струк­ту­рой не воз­ни­ка­ет.

Поми­мо Сям­э­нь­ско­го уни­вер­си­те­та в горо­де есть ещё несколь­ко вузов  — Уни­вер­си­тет Цзим­эй и Уни­вер­си­тет Хуа­цяо. Оба уни­вер­си­те­та нахо­дят­ся в более раз­ви­той части горо­да, чем новый кам­пус Сям­э­нь­ско­го уни­вер­си­те­та, но всё же и не в цен­тре. Цена за обу­че­ние китай­ско­му язы­ку в уни­вер­си­те­те Цзим­эй при­мер­но такая же, как и в Сям­э­нь­ском уни­вер­си­те­те. Но у Уни­вер­си­те­та Хуа­цяо в этом есть пре­иму­ще­ство  — здесь семестр обу­че­ния обхо­дит­ся в 7 тыс. юаней + рас­хо­ды на реги­стра­цию, вид на житель­ство и т. д. (кон­крет­ные цены мне не уда­лось выяс­нить).  Сре­ди сту­ден­тов быту­ет мне­ние, что опти­маль­ный вари­ант для изу­че­ния китай­ско­го язы­ка  — Уни­вер­си­тет Хуа­цяо, так как у него непло­хое рас­по­ло­же­ние и при­ем­ле­мая цена. Одна­ко лич­но я счи­таю, что луч­ше все­го учить китай­ский на севе­ре Китая, там про­из­но­ше­ние более пра­виль­ное.

 

Жильё

Сту­ден­ту-плат­ни­ку полу­чить ком­на­ту в обще­жи­тии ста­ро­го кам­пу­са нере­аль­но. В этом году их едва хва­ти­ло на тех, кто полу­чил сти­пен­дию. Уни­вер­си­тет решил выпла­чи­вать ком­пен­са­цию сту­ден­там-сти­пен­ди­а­там, осво­бож­да­ю­щим ком­на­ту в обще­жи­тии. Для бака­лав­ров и маги­стров ком­пен­са­ция состав­ля­ет 8400 юаней за семестр, для док­то­ран­тов  — 12000 юаней за семестр. Как это рабо­та­ет на прак­ти­ке пока неиз­вест­но, реше­ние было при­ня­то бук­валь­но пару недель назад.

Насколь­ко мне извест­но, снять одно­ком­нат­ную квар­ти­ру пря­мо перед глав­ны­ми воро­та­ми ста­ро­го кам­пу­са Сям­э­нь­ско­го уни­вер­си­те­та мож­но за 1500–3000 юаней в месяц. Поми­мо это­го при­дёт­ся вне­сти и сум­му зало­га, хотя её часто не хотят воз­вра­щать, утвер­ждая, что вы что-нибудь сло­ма­ли. 2–3хкомнатную квар­ти­ру, рас­по­ло­жен­ную в 10–20 мину­тах езды на авто­бу­се мож­но снять за 2000–3000 юаней.

Ком­на­та в обще­жи­тии ново­го кам­пу­са Сям­э­нь­ско­го уни­вер­си­те­та сто­ит 1000 юаней за семестр. По пово­ду съём­ных квар­тир побли­зо­сти могу ска­зать, что един­ствен­ный извест­ный мне вари­ант  — это снять тра­ди­ци­он­ный китай­ский дом в бли­жай­шей дерев­не. У меня нет досто­вер­ной инфор­ма­ции о том, сколь­ко это сто­ит, но судя по все­му, такое жильё не очень без­опас­но из-за сво­е­го рас­по­ло­же­ния, да и не осо­бо попу­ляр­но.

Что каса­ет­ся Уни­вер­си­те­та Хуа­цяо, ком­на­та в его обще­жи­тии обой­дёт­ся за 2800 юаней в год.

 

Что посмотреть

Я уже упо­ми­на­ла, что Сям­э­нь­ский уни­вер­си­тет  — одна из глав­ных досто­при­ме­ча­тель­но­стей горо­да. Его кам­пус  — насто­я­щее про­из­ве­де­ние искус­ства, в кото­ром соче­та­ют­ся исто­ри­че­ские зда­ния и живо­пис­ные пей­за­жи. Здесь пре­по­да­ва­ли и учи­лись зна­ме­ни­тые в Китае дея­те­ли куль­ту­ры и искус­ства. Самый зна­ко­мый рус­ско­му чело­ве­ку  — писа­тель Лу Синь.

Рядом с уни­вер­си­те­том нахо­дит­ся не менее извест­ное место  — храм Нань­пу­то. Те, кто путе­ше­ство­вал по севе­ру Китая, сра­зу обра­тят вни­ма­ние на то, как отли­ча­ет­ся цве­то­вая гам­ма и архи­тек­ту­ра хра­ма. Южные хра­мы более яркие, с боль­шим оби­ли­ем укра­ше­ний. На тер­ри­то­рии есть озе­ро с лото­са­ми и чере­па­ха­ми, люби­те­ли пар­ков оце­нят. Кро­ме того, Нань­пу­то нахо­дит­ся у под­но­жия горы, на кото­рую мож­но взо­брать­ся, что­бы полю­бо­вать­ся видом. По леген­де, фор­ма горы напо­ми­на­ет буд­дий­ское боже­ство. По край­не мере, так ска­зал наш пре­по­да­ва­тель.

Неда­ле­ко от преды­ду­щих досто­при­ме­ча­тель­но­стей рас­по­ла­га­ет­ся про­сла­вив­ша­я­ся в паб­ли­ках о Китае «ули­ца кошек». Она пред­став­ля­ет собой уча­сток улоч­ки Динъа­оц­зай, рас­кра­шен­ный на коша­чью тему. Там же нахо­дит­ся кафе, где мож­но не толь­ко попить кофе, но и за 10 юаней потис­кать коше­чек в ограж­дён­ном волье­ре.  Когда я его посе­ща­ла, живот­ные выгля­де­ли несколь­ко раз­дра­жён­ны­ми и злы­ми, что неуди­ви­тель­но, ведь их дони­ма­ют весь день. Сре­ди китай­цев ока­зы­ва­ет­ся нема­ло люби­те­лей раз­дра­жить живот­ных, что­бы те помя­у­ка­ли, поры­ча­ли и т. д. Не буду заяв­лять, что все так дела­ют, но я такое встре­ча­ла.

В этом же рай­о­не мож­но най­ти рыбац­кую улоч­ку Шапо­вэй. На самом деле  — это при­чал рыбац­ких лодок, кото­рые до сих пор исполь­зу­ют мест­ные жите­ли. При­ме­ча­тель­на эта улоч­ка малень­ки­ми чифань­ка­ми с блю­да­ми из море­про­дук­тов и кофей­ня­ми, а так­же   даос­ским хра­мом. Если пове­зёт  — вече­ром мож­но наткнуть­ся на пред­став­ле­ние мест­ной народ­ной опе­ры пря­мо перед вхо­дом в храм. Ино­гда тут про­во­дят­ся риту­а­лы под­но­ше­ния даров боже­ствам.

Ещё одна досто­при­ме­ча­тель­но­сть  — ост­ров Гуланъ­юй. Сям­э­нь был одним из пер­вых пор­тов, откры­тых в резуль­та­те Опи­ум­ных войн, там даже был осно­ван бри­тан­ский сеттль­мент. А вот ост­ров Гуланъ­юй, отно­ся­щий­ся в наше вре­мя  к г. Сям­э­нь, облю­бо­ва­ли пред­ста­ви­те­ли несколь­ких ино­стран­ных госу­дар­ств. Поэто­му ост­ров пол­нит­ся от архи­тек­тур­ных памят­ни­ков, харак­тер­ных для раз­ных стран той эпо­хи, в основ­ном, евро­пей­ских. Так­же встре­ча­ют­ся сады и пар­ки, суве­нир­ные лав­ки. Ост­ров сам по себе малень­кий, но потра­тить на его посе­ще­ние мож­но целый день.

Как было ска­за­но выше, Сям­э­нь гор­дит­ся сво­и­ми пар­ка­ми. Я бы поре­ко­мен­до­ва­ла пар­ки Хун­ша­нь, Парк белой цап­ли (Бай­лучжоу), Чжун­ша­нь. В бота­ни­че­ский сад я бы не сове­то­ва­ла идти в первую оче­редь – вход сто­ит 40 юаней, а при­род­ные пей­за­жи мож­но уви­деть и в бес­плат­ных пар­ках. Луч­ше про­ехать на канат­ной доро­ге над бота­ни­че­ским садом. Ещё инте­рес­но про­ка­тить­ся на кораб­ле вдоль побе­ре­жья  и посмот­реть город с моря. Есть рей­сы, на кото­рых мож­но уви­деть закат с моря.

За пре­де­ла­ми горо­да мож­но посе­тить дерев­ню мест­ной наци­о­наль­но­сти хак­ка, поезд­ка зай­мёт целый день, но мож­но и остать­ся там на ночь, пря­мо в тра­ди­ци­он­ном жили­ще этой народ­но­сти. Дру­гие попу­ляр­ные места  — горы Тай­му­ша­нь и Уиша­нь, туда реко­мен­ду­ют ехать на несколь­ко дней. В горах мож­но позна­ко­мить­ся с куль­ту­рой выра­щи­ва­ния чая, побы­вать в хра­мах либо полю­бо­вать­ся гор­ны­ми пей­за­жа­ми.

Про купа­ние в море сто­ит отме­тить, что в Сям­эне нахо­дит­ся один из круп­ней­ших пор­тов Китая, поэто­му тут не вез­де мож­но пла­вать. Ещё одна про­бле­ма  — огром­ное коли­че­ство тури­стов остав­ля­ет мно­го мусо­ра. Воз­ле Сям­э­нь­ско­го уни­вер­си­те­та, напри­мер, есть кра­си­вый пляж, но мест­ные там нико­гда не купа­ют­ся: сле­ды тури­стов дают о себе знать. В основ­ном реко­мен­ду­ют пляж Гора Гуа­ньи­нь (Гуа­ньи­нь шань)  — он наи­бо­лее чистый и обу­стро­ен­ный для пляж­но­го отды­ха. Все пля­жи в Сям­эне  — пес­ча­ные.

Что каса­ет­ся дру­гих раз­вле­че­ний, необыч­ным может пока­зать­ся воз­мож­но­сть поиг­рать в гольф в Сям­э­нь­ском уни­вер­си­те­те. Неко­то­рые сту­ден­ты даже выби­ра­ют его в каче­стве уро­ка физ­куль­ту­ры или же при­хо­дят играть во вне­уроч­ное вре­мя, вос­поль­зо­вав­шись сво­им пра­вом на скид­ку.

Местная кухня и не только

Сям­э­нь­ская кух­ня очень отли­ча­ет­ся от при­выч­ной нам севе­ро-восточ­ной. Во-пер­вых, в её осно­ве  — море­про­дук­ты. Во-вто­рых, мест­ные дели­ка­те­сы обла­да­ют менее насы­щен­ным вку­сом, чем солё­ные дисань­сянь или мясо в кис­ло-слад­ком, напри­мер. Отве­дать сям­э­нь­ские блю­да мож­но в сто­ло­вой Сям­э­нь­ско­го уни­вер­си­те­та либо в чифань­ках непо­да­лё­ку. На мой взгляд, в сто­ло­вой гото­вят неиде­аль­но, но выхо­дит дёше­во. В сто­ло­вой мож­но поесть на 10 – 15 юаней в сред­нем, обед в чифань­ке может обой­тись в 20–35 юаней. Соглас­но мое­му опы­ту, всё же мест­ная кух­ня очень на люби­те­ля, хотя мно­гое зави­сит от пова­ра. Кро­ме того, воз­ле уни­вер­си­те­та мож­но най­ти корей­скую или севе­ро-восточ­ную кух­ню. В горо­де так­же есть ресто­ра­ны, где мож­но пора­до­вать себя замор­ски­ми блю­да­ми: мек­си­кан­ски­ми, фран­цуз­ски­ми, немец­ки­ми, а недав­но даже откры­ли вен­гер­ский ресто­ран.  Цены в таких заве­де­ни­ях варьи­ру­ют­ся, но, как пра­ви­ло, там на поря­док доро­же, чем в чифань­ках.

Кофей­ни я уже упо­ми­на­ла в раз­де­ле про досто­при­ме­ча­тель­но­сти. Поми­мо это­го, могу толь­ко посо­ве­то­вать Стар­бакс на набе­реж­ной воз­ле ули­цы Чжу­нь­ша­нь­лу, с верх­не­го эта­жа кото­ро­го откры­ва­ет­ся вид на ост­ров Гуланъ­юй. Этот Стар­бакс счи­та­ет­ся самым боль­шим в Китае.  У него 4 эта­жа и, по-мое­му, все­гда есть сво­бод­ные места.

Ночная жизнь

На мой взгляд, с ноч­ны­ми клу­ба­ми в Сям­эне сла­бо­ва­то  — их не так мно­го, боль­шин­ство на китай­ский манер, наро­ду ооочень мно­го  — если хочет­ся потан­це­вать, то при­дёт­ся при­лич­но потол­кать­ся. С бара­ми ситу­а­ция получ­ше, тем более там частень­ко про­во­дят­ся раз­но­го рода спе­ци­аль­ные акции. У нас даже есть один бар на пля­же «Дэй­рин дак» («Сме­лая утка»), в кото­ром так­же устра­и­ва­ют­ся ярмар­ки. В них актив­но участ­ву­ют ино­стран­цы. На таких меро­при­я­ти­ях про­да­ют­ся вся­кие вкус­но­сти и подел­ки. Китай­цы туда при­хо­дят погла­зеть на ино­стран­цев, так что не удив­ляй­тесь, если вас будут пре­сле­до­вать вспыш­ки фото­ка­мер и кри­ки «халоу»— это мест­ные вас пыта­ют­ся запе­чат­леть на память. Там же есть воз­мож­но­сть поза­ни­мать­ся вод­ны­ми вида­ми спор­та. Но глав­ная осо­бен­но­сть Сям­эня  — пляж­ные вече­рин­ки. Они устра­и­ва­ют­ся в основ­ном с апре­ля по ноябрь, когда на ули­це доста­точ­но теп­ло, что­бы про­ве­сти опэн–эйр. Вход­ной билет на такие тусов­ки варьи­ру­ет­ся от 150 до 300 юаней. В прин­ци­пе, мож­но и самим орга­ни­зо­вать себе мини-вече­рин­ку на пля­же, но во мно­гих местах это делать запре­ще­но. Есть один бес­плат­ный опэн-эйр, он про­во­дит­ся на Хэл­ло­уин. При этом тут же орга­ни­зо­ван кон­курс костю­мов, глав­ный приз — поезд­ка в Япо­нию. Суще­ству­ет несколь­ко номи­на­ций, кото­рые так­же награж­да­ют­ся, напри­мер, поезд­ка в Санья на неде­лю.

В общем, при­ез­жай­те учить­ся в Сям­э­нь, и вы не пожа­ле­е­те!

Новостная рассылка
Подписка