ЧаВО/FAQ по стипендии Института Конфуция

faqНам зада­ют мно­же­ство вопро­сов, свя­зан­ных с полу­че­ни­ем сти­пен­дии Инсти­ту­та Кон­фу­ция. Для того, что­бы упро­стить Вам – мы поста­ра­лись собрать вме­сте наи­бо­лее попу­ляр­ные вопро­сы

Если Вы не нашли тут отве­та на свой вопрос – задай­те его в ком­мен­та­ри­ях, мы обя­за­тель­но на него отве­тим.

FAQ (frequently asked questions) по сти­пен­дии Инсти­ту­та Кон­фу­ция:

  1. Как подать заяв­ку? Необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те http://cis.chinese.cn
  1. С како­го воз­рас­та мож­но пре­тен­до­вать на сти­пен­дию? После шко­лы могу ли я посту­пить по сти­пен­дии Инсти­ту­та Кон­фу­ция? С 16 лет. После шко­лы мож­но учув­ство­вать в про­грам­ме. В этом слу­чае, вме­сто дипло­ма вы при­кла­ды­ва­е­те атте­стат.
  2. Могу ли я участ­во­вать в про­грам­ме, не явля­ясь слу­ша­те­лем Инсти­ту­та Кон­фу­ция? Да.
  3. Могу ли я учув­ство­вать в про­грам­ме, если учил(а)сь по этой же сти­пен­дии в про­шлом году? Пре­тен­до­вать в про­грам­ме мож­но раз в два года.
  4. На каком язы­ке запол­нять заяв­ку? Заяв­ку Вы може­те запол­нить на китай­ском или англий­ском язы­ке.
  5. Какой пас­порт надо загру­жать? Толь­ко дей­ству­ю­щий загра­нич­ный пас­порт.
  6. Кого ука­зы­вать в гра­фе «在华事务联系人或监护人/Business contacts in China or guardian»? В каж­дом Инсти­ту­те Кон­фу­ция есть свой китай­ский дирек­тор. В этой гра­фе Вы ука­зы­ва­е­те дан­ные китай­ско­го дирек­то­ра ИК, через кото­рый Вы пода­е­те заяв­ку.
  7. Сколь­ко вузов мож­но выбрать? Два
  8. На какой язык пере­во­дить доку­мен­ты? На китай­ский. Если нет такой воз­мож­но, то на англий­ский язык. На рус­ском язы­ке ника­ких доку­мен­тов быть не долж­но (если китай­ский вуз сам это­го не попро­сит)
  9. Где нота­ри­аль­но заве­ря­ют­ся доку­мен­ты? У нота­ри­уса. Инсти­тут Кон­фу­ция доку­мен­ты не заве­ря­ет.
  10. Необ­хо­ди­мо при­ло­жить диплом об обра­зо­ва­нии, но что делать, если у меня его еще нет, т.к. я учась? В таком слу­чае надо пере­вод зачет­ной книж­ки с ука­за­ни­ем прой­ден­ных дис­ци­плин и отме­ток.
  11. Надо ли при­кла­ды­вать меди­цин­скую справ­ку? Нет.
  12. Надо ли писать моти­ва­ци­он­ное пись­мо (ЭССЕ)? Да.
  13. Что писать в моти­ва­ци­он­ном пись­ме? Объ­ем пись­ма. Здесь Вы пиши­те, поче­му вы хоти­те учить­ся в Китае. Поче­му выбра­ли имен­но эту спе­ци­аль­но­сть и т.д. Како­вы Ваши пла­ны на уче­бу в КНР и т.д. От 800 иеро­гли­фов.
  14. Кто может напи­сать реко­мен­да­тель­ное пись­мо? Пре­по­да­ва­тель, кото­рый может оце­нить Ваши зна­ния по язы­ку.
  15. Что озна­ча­ет зна­чок # в спис­ке вузов? В спис­ке уни­вер­си­те­тов, участ­ву­ю­щих в про­грам­ме неко­то­рые уни­вер­си­те­ты поме­че­ны таким зна­ком — #, это зна­чит, что в эти уни­вер­си­те­ты мож­но попасть толь­ко по реко­мен­да­ции их вузов-парт­не­ров в Рос­сии. (Для Инсти­ту­та Кон­фу­ция БГПУ – это Хэй­х­эс­кий уни­вер­си­тет).
  16. Могу ли я изме­нить анке­ту, если уже завершил(а) про­це­ду­ру реги­стра­ции? Ско­рее все­го нет. Обра­ти­тесь в Инсти­тут Кон­фу­ция, через кото­рый Вы пода­ва­ли заяв­ку.
  17. Что зна­чит «Инсти­тут Кон­фу­ция дол­жен отметить/порекомендовать меня в систе­ме»? Для того, что­бы Ваша заяв­ка была рас­смот­ре­на уни­вер­си­те­та­ми необ­хо­ди­мо сооб­щить нам Ваше имя, что­бы мы узна­ли Вас в систе­ме и поре­ко­мен­до­ва­ли. Без это­го Вашу заяв­ку рас­смат­ри­вать не будут!
  18. Я не учусь в Инсти­ту­те Кон­фу­ция, могу ли полу­чить от него реко­мен­да­тель­ное пись­мо? Нет.
  19. Когда будет извест­но одоб­ре­на ли моя кан­ди­да­ту­ра? В кон­це июня – нача­ле июля
  20. Когда делать визу? Когда полу­чи­те при­гла­ше­ние от вуза.
  21. Какую делать визу? Если Ваша кан­ди­да­ту­ра будет одоб­ре­на – Вам при­шлют при­гла­ше­ние, где будет ука­зан тип визы (учеб­ная одно­ра­зо­вая).
  22. На какой адрес при­дет при­гла­ше­ние? Тот адрес, кото­рый Вы ука­зы­ва­ли в заяв­ке. Если Вы ука­зы­ва­е­те адрес Инсти­ту­та Кон­фу­ция, то при­гла­ше­ние при­хо­дит туда, если ука­зы­ва­е­те Ваш домаш­ний адрес, то при­гла­ше­ние при­хо­дит Вам домой.
  23. Когда я сдавал(а) экза­мен HSK у меня был один загран­пас­порт, потом я его поменял(а) и мои имя и фами­лия в нем изме­ни­лись. Что делать? В заяв­ку загру­жа­е­те новый пас­порт, потом, в част­ном поряд­ке обра­ща­е­тесь в Инсти­тут Кон­фу­ция, через кото­рый пода­е­те заяв­ку и обсуж­да­е­те с ними про­бле­му, либо пиши­те напря­мую в китай­ские вузы/Ханьбань.
  24. Что делать, если у меня нет сер­ти­фи­ка­та HSKСда­вать это экза­мен. Если не успе­ва­е­те, то про­буй­те в сле­ду­ю­щем году. Обя­за­тель­ное усло­вие на уча­стие в про­грам­ме – нали­чие сер­ти­фи­ка­тов HSK и HSKK.
  25. Надо ли при­сы­лать доку­мен­ты в Инсти­тут Кон­фу­ция? Нет

 

40 комментариев

  1. Елена Быченкова | 23.04.2015 at 17:46

    Здрав­ствуй­те! Соби­раю доку­мен­ты для на ста­жи­ров­ки на 4 неде­ли, либо 1 семестр. Реко­мен­да­тель­ное пись­мо необ­хо­ди­мо имен­но от ИК, или подой­дут пись­ма от иных учре­жде­ний и пре­по­да­ва­те­лей? Спа­си­бо!

    Reply
    • Институт Конфуция | 23.04.2015 at 17:56

      Если вы учи­тесь в ИК, то реко­мен­да­тель­ные пись­ма вам могут напи­сать пре­по­да­ва­те­ли ИК или

      Вопрос № 15: Кто может напи­сать реко­мен­да­тель­ное пись­мо?
      Пре­по­да­ва­тель, кото­рый может оце­нить Ваши зна­ния по язы­ку.

      Reply
  2. Яна | 23.04.2015 at 17:53

    Здрав­ствуй­те! За кон­такт­ны­ми дан­ны­ми китай­ско­го дирек­то­ра и его отска­ни­ро­ван­ной под­пи­сью при­хо­дить к вам, в ИК? Или вы може­те выслать в эл. виде, на эл.почту?

    Reply
    • Институт Конфуция | 23.04.2015 at 17:54

      Здрав­ствуй­те. Можем выслать на почту.

      Reply
  3. Елена Быченкова | 24.04.2015 at 20:38

    Здрав­ствуй­те! Еще вопрос -
    “Заяви­те­ли моло­же 18
    лет долж­ны предо­ста­вить соот­вет­ству­ю­щие пра­во­вые доку­мен­ты от дове­ри­тель­ных
    закон­ных опе­ку­нов в Китае.” Опе­ку­нов нуж­но само­сто­я­тель­но искать?

    Reply
    • Институт Конфуция | 26.04.2015 at 01:41

      Здрав­ствуй­те. Да, само­сто­я­тель­но

      Reply
  4. Дмитрий | 28.04.2015 at 16:21

    Здрав­ствуй­те. У меня неболь­шой вопрос:
    на сай­те chinesetest выло­жи­ли резуль­та­ты экза­ме­на HSKK. Каким обра­зом я могу при­ло­жить рас­пе­чат­ку резуль­та­тов с это­го экза­ме­на? Про­сто сде­лать фото­гра­фию стра­ни­цы с помо­щью кла­ви­ши Print Screen или нуж­но как-то по-дру­го­му это сде­лать? Спа­си­бо

    Reply
    • Институт Конфуция | 28.04.2015 at 18:19

      Здрав­ствуй­те. Сде­лай­те скрин­шот

      Reply
  5. Алина | 01.05.2015 at 06:43

    Доб­рый день!
    Под­ска­жи­те пожа­луй­ста, если я пода­юсь на год, нуж­но 2 реко­мен­да­тель­ных пись­ма? 1 от Инсти­ту­та Кон­фу­ция, вто­рое от пре­по­да­ва­те­ля? И еще, если я пода­юсь на год, пред­по­ла­га­ет­ся, что я в состо­я­нии напи­сать пись­мо на 800 иеро­гли­фов, или мож­но попро­сить помо­щи пре­по­да­ва­те­ля? Зара­нее спа­си­бо.

    Reply
    • Институт Конфуция | 03.05.2015 at 15:14

      Нуж­но два реко­мен­да­тель­ных пись­ма, если вы не учи­тесь в Инсти­ту­те Кон­фу­ция, то, есте­ствен­но, вам отту­да ник­то не даст реко­мен­да­цию. В таком слу­чае, про­си­те реко­мен­да­тель­ные пись­ма от ваших пре­по­да­ва­те­лей, про­фес­со­ров и тд в вузе.
      Имея на руках сер­ти­фи­кат 3 уров­ня HSK вы сами в состо­я­нии напи­сать моти­ва­ци­он­ное пись­мо (это пись­мо не пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние 800 РАЗНЫХ иеро­гли­фов). Если у вас воз­ни­ка­ют сомне­ния в пра­виль­но­сти напи­са­ния, то дай­те на про­вер­ку это пись­мо ваше­му пре­по­да­ва­те­лю, в край­нем слу­чае, составь­те его вме­сте

      Reply
  6. Григорий | 01.05.2015 at 07:38

    Здрав­ствуй­те! А если в вузе дали толь­ко обыч­ную справ­ку, под­твер­жда­ю­щую факт обу­че­ния и с пред­по­ла­га­е­мой датой выпус­ка, но без оце­нок, а для полу­че­ния выпис­ки с оцен­ка­ми нуж­но дол­го ждать, и уже не успею до 10 мая ее сде­лать, мож­но ли при­ло­жить эту? А если отка­жут в сти­пен­дии в этом году, мож­но ли будет подать в сле­ду­ю­щем?

    Reply
    • Институт Конфуция | 03.05.2015 at 15:07

      Здрав­ствуй­те. Пере­во­ди­те и при­кла­ды­вай­те зачет­ку. Обя­за­тель­но нуж­ны дис­ци­пли­ны с оцен­ка­ми

      Reply
      • Адилет | 02.07.2015 at 23:48

        Здрав­ствуй­те! Я пода­вал заяв­ку на 1 год. Потом от Хань­ба­ня на мою эл.почту отпра­ви­ли ‚что меня там сде­ла­ли реги­стра­цию. Потом через неко­то­рое вре­мя посмот­рел резуль­та­ты, в раз­де­ле “意见:北京交通大学“ напи­са­но. Это зна­чит я про­шел? Спа­си­бо.

        Reply
        • Институт Конфуция | 03.07.2015 at 11:06

          Здрав­ствуй­те. Что зна­чит, что сде­ла­ли вам реги­стра­цию?
          По-китай­ски напи­са­но, что вам реко­мен­ду­ют Пекин­ский транс­порт­ный уни­вер­си­тет.
          Если вы выиг­ра­ли сти­пен­дию, у вас в ста­ту­се долж­но быть напи­са­но: 意见:祝贺荣获孔子学院奖学金!学校领取孔子学院奖学金证书,请咨询wangxiaoxu@hanban.org,并请学校将入学材料寄至推荐机构转交奖学金生。)2015年度获得全额奖学金。

          Reply
  7. Дмитрий | 03.05.2015 at 21:54

    Здрав­ствуй­те! Под­ска­жи­те пожа­луй­ста неко­то­рые неяс­ные момен­ты по запол­не­нию анке­ты на http://ciss.chinese.cn/1. На каком язы­ке запол­нять пунк­ты анке­ты? Допу­стим ли англий­ский (напри­мер, при запол­не­нии фами­лии, име­ни)?; 2. На сай­те в инструк­ции по запол­не­нию анке­ты (раз­дел Illustrate) ука­за­но, что фай­лы нуж­но вкла­ды­вать в фор­ма­тах *.jpg/*.gif/*.bmp/*.jpeg” раз­ме­ром не более 2 мб. Как мож­но вкре­пить доку­мен­ты, состо­я­щие из несколь­ких листов (напри­мер, нота­ри­аль­но заве­рен­ный диплом, реко­мен­да­тель­ные пись­ма и.т.д.)..допустимо ли всё это сде­лать в PDF?; 3. Если я при­ло­жу диплом спе­ци­а­ли­ста – в пунк­те Education level раз­де­ла Basic Information мне выби­рать Master? (диплом маги­стра тоже есть, но я его не пере­во­дил и не заве­рял); 4.В Раз­де­ле 教育背景/Education background/ в пунк­те 其他汉语学习经历/Other Experience on learning Chinese мож­но ли ука­зать уни­вер­си­тет в кото­ром я учу китай­ский язык, но дан­ный момент ещё нет дипло­ма (есть реко­мен­да­тель­ное пись­мо с под­пи­сью рек­то­ра); 5.Раздел 奖学金申请/Application category в пунк­те Entry school name can inquire в рас­кры­ва­ю­щем­ся спис­ке мне нуж­но ука­зы­вать 全部 (т.к. в спис­ке нет назва­ния выбран­но­го вуза) и строч­кой ниже впи­сы­вать назва­ние вуза? Спа­си­бо!

    Reply
    • Институт Конфуция | 04.05.2015 at 01:54

      Здрав­ствуй­те.
      1. Запол­ня­ет­ся анке­ту либо на китай­ском, либо на англий­ском язы­ке.
      2. Да, допу­сти­мо.
      3. Выби­рай­те гра­фу, соглас­но кото­рой у вас есть пере­ве­ден­ные доку­мен­ты
      4. Это един­ствен­ное место, где вы учи­те китай­ский язык?
      5. Вы долж­ны выбрать вузы из пред­ла­га­е­мых.

      Reply
  8. Виктория | 04.05.2015 at 19:19

    Здрав­ствуй­те, воз­ник сле­ду­ю­щий вопрос: в тре­бо­ва­ни­ях ука­за­но, что реко­мен­да­тель­ных писем долж­но быть 2, но при запол­не­нии заяв­ки на сай­те мож­но загру­зить копию толь­ко 1 доку­мен­та. Я не явля­юсь слу­ша­те­лем инсти­ту­та Кон­фу­ция, у меня реко­мен­да­тель­ные пись­ма от 2 пре­по­да­ва­те­лей. Под­ска­жи­те, пожа­луй­ста, как быть?! Зара­нее спа­си­бо.

    Reply
    • Институт Конфуция | 05.05.2015 at 10:40

      Здрав­ствуй­те. При ска­ни­ро­ва­нии сохра­ни­те два доку­мен­та в одном фай­ле

      Reply
  9. Юля | 06.05.2015 at 00:56

    Здрав­ствуй­те.
    В ИК мне выда­ли сер­ти­фи­кат и рек.письмо. Вопрос: в какую гра­фу в анке­те их загру­жать?

    Reply
    • Институт Конфуция | 06.05.2015 at 12:21

      Раз­дел 教育背景/Education background/ пункт 其他汉语学习经历/Other Experience on learning Chinese

      Reply
  10. Лилия Якубова | 06.05.2015 at 16:14

    Здрав­ствуй­те. Не могли бы вы помочь, пожа­луй­ста: при реги­стра­ции на сай­те необ­хо­ди­мо вве­сти биз­нес-кон­такт в Китае. Что имен­но нуж­но вво­дить? Спа­си­бо.

    Reply
    • Институт Конфуция | 06.05.2015 at 16:44

      Кого ука­зы­вать в гра­фе «在华事务联系人或监护人/Business contacts in China or guardian»? В каж­дом Инсти­ту­те Кон­фу­ция есть свой китай­ский дирек­тор. В этой гра­фе Вы ука­зы­ва­е­те дан­ные китай­ско­го дирек­то­ра ИК, через кото­рый Вы пода­е­те заяв­ку.

      Reply
      • Лилия Якубова | 08.05.2015 at 15:43

        Спа­си­бо, поня­ла. Вопрос тогда такой – сайт с элек­трон­ной реги­стра­ци­ей сего­дня не рабо­та­ет, как быть? Оста­лось 2 часа до окон­ча­ния.. и два с поло­ви­ной дня до китай­ско­го окон­ча­ния сро­ка

        Reply
        • Институт Конфуция | 08.05.2015 at 16:40

          Все рабо­та­ет

          Reply
  11. Елена | 12.05.2015 at 21:15

    здравствуйте!скажите пожа­луй­ста : если инсти­тут меня при­мет на годич­ные кур­сы -мне будут выпла­чи­вать стипендию?и если да ‚то в каком раз­ме­ре? Спа­си­бо.

    Reply
    • Институт Конфуция | 13.05.2015 at 11:21

      Здрав­стуй­те. В про­це­ду­ре полу­че­ния сти­пен­дии все напи­са­но

      Reply
  12. Алина | 25.05.2015 at 23:42

    доб­рый день! под­ска­жи­те пожа­луй­ста, если в моем ста­ту­се на сай­те сти­пен­дии напи­сан отказ (“接收院校审核中” (意见:不录取)), а в гра­фе “при­ни­ма­ю­щее учеб­ное заве­де­ние” ука­зан вуз вто­ро­го при­о­ри­те­та, а не пер­во­го, как рань­ше, это зна­чит что это толь­ко он отка­зал, или оба уни­вер­си­те­та не при­ня­ли? что делать если оба отка­за­ли, а в гра­фе я ука­зы­ва­ла, что при­ни­маю вузы пред­ло­жен­ные Хань­ба­нем, мне нуж­но зво­нить в Хань­ба­нь или в свой ИК что­бы узнать, какие еще есть вузы? зара­нее спа­си­бо за ответ.

    Reply
    • Институт Конфуция | 26.05.2015 at 00:06

      Жди­те окон­ча­тель­ных резуль­та­тов от сво­е­го Инсти­ту­та Кон­фу­ция

      Reply
  13. Алина | 06.04.2016 at 02:26

    Здрав­ствуй­те!
    У меня такой вопрос: в переч­не необ­хо­ди­мых доку­мен­тов напи­са­но, что необ­хо­ди­мо предо­ста­вить реко­мен­да­тель­ные пись­ма на англий­ском и на китай­ском язы­ках. В какой гра­фе долж­ны загру­жать­ся эти пись­ма?
    Спа­си­бо.

    Reply
    • Институт Конфуция | 08.04.2016 at 09:28

      Про­чти­те про­це­ду­ру полу­че­ния сти­пен­дии – там все подроб­но напи­са­но

      Reply
  14. Artyom Konovalchik | 22.04.2016 at 23:04

    Здрав­ствуй­те. Я заре­ги­стри­ро­вал­ся на сайте,указал инсти­тут Кон­фу­ция одно­го университета,но реко­мен­до­вать меня будет ИК дру­го­го университета…Так как нель­зя менять дан­ные после регистрации,можно ли заре­ги­стри­ро­вать­ся повтор­но? И что мож­но сде­лать?

    Reply
    • Институт Конфуция | 23.04.2016 at 10:40

      Обра­ти­тесь в тот ИК, кото­рый вы ука­за­ли при реги­стра­ции. Объ­яс­ни­те им, что вы ошиб­лись – пусть они отме­нят вашу заяв­ку, потом ука­жи­те свой. Если они отка­жут, попро­си­те свой ИК, что­бы они обра­ти­лись к кол­ле­гам.
      Если ниче­го не полу­чит­ся, то реги­стри­руй­тесь зано­во. Но не факт, что систе­ма “вас не узна­ет”. Про­буй­те!

      Reply
      • Artyom Konovalchik | 23.04.2016 at 14:05

        Спа­си­бо

        Reply
      • Artyom Konovalchik | 04.05.2016 at 22:02

        ???

        Reply
      • Artyom Konovalchik | 04.05.2016 at 22:03

        Под­ска­жи­те, пожа­луй­ста. Заре­ги­стри­ро­вал­ся на сайте,стипендия на месяц. Если резуль­та­ты в нача­ле июля,а нача­ло ста­жи­ров­ки с 15 июля,как тут успе­вать сде­лать визу и все такое?

        Reply
        • Институт Конфуция | 04.05.2016 at 22:24

          Не зна­ем, как у вас в горо­де, а у нас мож­но за неде­лю сде­лать визу. Вопро­сы о визах луч­ше зада­вать в Кон­суль­тве или фир­мам, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щим­ся на этом

          Reply
          • Artyom Konovalchik | 05.05.2016 at 01:26

            Спа­си­бо. А как узнать ‚одоб­ре­на ли кан­ди­да­ту­ра? Ждать при­гла­ше­ния? Или мож­но рань­ше узнать?

          • Artyom Konovalchik | 05.05.2016 at 15:56

            Спа­си­бо. Заре­ги­стри­ро­вал­ся сего­дня, сей­час ста­тус推荐机构择优确认中. Что это зна­чит?

          • Настя | 05.05.2016 at 17:18

            Вы заре­ги­стри­ро­ва­лись во вто­рой раз?

          • Artyom Konovalchik | 05.05.2016 at 17:39

            Да,но первую мою заяв­ку отме­ни­ли в пер­вом ИК

Добавить комментарий

Новостная рассылка
Подписка