О Харбине – Институт Конфуция в БГПУ

В этом разделе речь пойдет о Харбинском политехническом университете. Куда сходить? На что посмотреть? Где поесть?… и многое другое в этом разделе.  Автор — Папушева Ольга. 

Всем привет, или (для тех, кто уже начал учить китайский язык) нихао! Я студентка Харбинского Политехнического Университета, известного как Хагунда (哈工大).  В этой статье я постараюсь рассказать вам про тот Харбин, который знаю я, и не стоит забывать, что мое мнение будет возможно несколько субъективно.

хэйлунцзян

 Харбин – город на северо-востоке Китая, столица провинции Хэйлунцзян, а также музыки и пива, город, где проходит всемирно известный фестиваль ледяных скульптур, и один из образовательных центров страны. Иностранные студенты выбирают Харбин, потому что это, пожалуй, лучшее место, где стоит учить китайский язык, здесь абсолютное большинство китайцев говорит на правильном путунхуа, и китайский язык можно практиковать вне уроков. В Харбине много студентов из России и стран бывшего СНГ, южной и северной Кореи, стран Ближнего Востока и Африки, и, хоть в меньшем количестве, есть студенты из Европы и США.

Перед тем, как приехать в Харбин, следует помнить о:

Мало, кто говорит на английском языке, разве что студенты.  В то же время без знания английского языка тоже сложно, например, при регистрации в университетах часто требуется заполнять форму на английском/китайском языках. Поэтому я бы рекомендовала подтянуть один из языков перед приездом в Харбин.

В Китае очень медленный интернет, заблокированы YouTube, Facebook, Instagram, Google, поэтому будьте заранее к этому готовы. Но это можно обойти, используя различные VPN-программы, и, если вы прожить не можете без вышеперечисленных сайтов, посмотрите про VPN заранее.

Харбин считается очень холодным городом, зимой до минус 25-30, но ребята с Хабаровска или Красноярска говорят, что это совсем не холодно и им к этому не привыкать. Я это к тому, что зима в Харбине ничуть не хуже зимы в некоторых российских городах. Просто одевайтесь теплее, кутайтесь шарфами, пейте горячий чай и зиму можно пережить.

Осенью в Харбине появляется смог. Будьте готовы к этому хотя бы морально, в этом году в Харбине было не так страшно, а вот за городом смог был сильный. От смога болит голова, появляется сонливость, пропадает настроение, но смог появляется не каждый день, это проблема временная, которую решаем тем, что носим маски или респираторы (все этом можно здесь же и купить).

Обменивать рубли на юани лучше в России, в Харбине рубли не меняют (по крайней мере не в каждом банке).

Что взять с собой?

Привезите русские шоколадки и конфеты, только не Аленку, ее здесь слишком много. Вдруг вам захочется отблагодарить своих одногруппников-иностранцев или китайских друзей, и русский шоколад придет на помощь. Не знаю, что конкретно надо парням, а вот девушкам советую взять дезодорант, ватные диски, духи, это здесь или дорого, или этого очень мало.

Теперь перейду к таким вопросам, как: где поесть, где отдохнуть и т.д.

Где поесть?

Если вы приехали в Харбин учиться и живете на территории кампуса, то питаться можно в университетских столовых – там дешево и чисто. Минус столовых в том, что там расплачиваются не наличными, а картами (饭卡), на которые надо класть деньги и следить за тем, чтобы деньги были, чтобы не остаться голодным на обед, кроме того, столовые работают в определенное время: завтрак с 6:30 до 8 утра, обед с 11 до 12, ужин с 5 до 6 вечера (время примерное). Если захотелось, поесть, а столовая закрыта, спасают так называемые «чшифаньки» — частные кафешки, которых много на и вне территории кампуса, но там дороже и, по слухам, за чистотой там следят не так, как в столовых. В среднем обед выходит 10-15 юаней.

Китайское меню разнообразно, но китайская еда приедается, поэтому многие ребята стараются готовить дома, так выходит даже дешевле. В некоторых общежитиях есть кухни (общая на этаже, или в блоке на две комнаты), а если с кухней совсем все плохо, а самому готовить хоть изредка, но хочется, можно приобрести мультиварку и готовить в ней дома, очень удобная вещь. Ребята, которые приезжают на 2-3 года покупают даже холодильники, чаще всего б/у за 300-500 юаней.

В Харбине помимо заведений с китайской кухней, есть рестораны корейской (есть подешевле и подороже), русской (сама там не была, друзья говорят, что там дорого, порции маленькие, но относительно вкусно), тайской, индийской, итальянской, армянской кухонь, в общем на любой вкус и цвет.

И заканчивая тему еды, хочу отметить, что в Харбине много русских магазинов (а из-за падения курса рубля количество русских продуктов увеличилось и в обычных китайских магазинах), где можно купить гречку (теперь можно не тащить с собой килограммы гречки), шоколад, сметану, йогурты, сгущенку и т.д. Сыр можно купить в «Метро» — супермаркете, где продают импортные продукты.

Куда пойти?

На мой взгляд, минус Харбина в том, что он находится на самом севере Китая, и тем, кто любит путешествовать, придется потратиться на поездки в города поюжнее. Из ближайших городов только Чаньчунь, Шеньян и Далянь, куда ходят скоростные электрички повышенной комфортности, но опять же билеты дорогие (билет на скоростную электричку в Далянь стоит 400 юаней, идет 3-5 часов) и не наездишься, остается только изучать Харбин.

Пешеходная улица Арбат – визитная карточка Харбина, вдоль улицы находятся торговые центры и кафешки, постоянно играет музыка, часто русские песни, например, «Катюша». Арбат заканчивается набережной реки Сунгари, откуда открывается вид на остров Солнца. До острова можно доплыть на пароме за 10 юаней туда-обратно, доехать на автобусе, или добраться с помощью канатной дороги, но это уже будет дороже. Остров замечателен тем, что там есть огромный парк, где можно покормить белочек, погулять вдоль озера и устроить пикник, взяв с собой все необходимое. Цена билета в этот парк – 30 юаней, по студенческому билету скидка 50%. Еще на острове недалеко от одного из входов в парк находится Харбинский океанариум. Для Харбина как города, не имеющего выхода к морю, океанариум очень хороший, весь интерьер выполнен в морском стиле, в стоимость билета (около 130 юаней, студенческой скидки нет) входят два шоу. Также на острове летом проводят фестиваль пива, а зимой — фестиваль льда и снега.

Еще одно место, которое я рекомендую — ботанический сад, он хорош летом и ранней осенью, там можно устроить пикник, покататься на велосипеде или роликах, а в мае там проходит фестиваль тюльпанов, зрелище невероятно красивое. Билет стоит 15 юаней (во время фестиваля тюльпанов билет дороже), для студентов действует 50%-я скидка. Вообще если у вас есть китайский студенческий, носите его всюду, здесь много мест, где действует скидка для студентов.

Есть еще два парка, которые хотелось бы отметить – Детский парк на улице Гоголя и парк Культуры (вход 5 юаней) с колесом обозрения, американскими горками и другими аттракционами.

Развлечения.

Не буду писать про ночную жизнь Харбина, просто скажу, что здесь достаточно много баров, клубов и китайских караоке KTV. А вот если хочется просто хорошо отдохнуть, в Харбине немало кинотеатров, где показывают китайское и зарубежное кино, зарубежное часто на английском языке с китайскими субтитрами. Цена на билет может быть очень высокой, но можно попробовать купить билет и за 20-40 юаней, кинозалы комфортные, единственное «но»: в зале никогда не бывает тихо, постоянно кто-то шуршит пакетиками, разговаривает, ходит – я про то, что китайцы очень шумные ребята, и кого-то это может отвлекать во время просмотра кино.

Отличное место для отдыха или встречи с друзьями – кафе, которых много в центре, туристических местах, торговых центрах и возле университетов. Кафешки все разные, на любой вкус и кошелек. Как правило в кафе очень хороший интернет, поэтому студенты периодически ходят туда учиться.

Где жить?

Студенты живут в общежитиях, где, как правило, комнаты на два человека, условия разные. Например, в Хагунде есть два общежития для иностранных студентов, одно из них новое многоэтажное, в нем есть блоки, которые состоят из двух комнат по два человека в каждом, кухни и туалета. Другое общежитие старое, там тоже блоки из двух комнат. Но есть только туалет, а кухня общая на этаже или ее нет вообще. Слышала, что в одном из университетов (工程大学) студенты живут по одному. В последнее время во многих общежитиях контролируют студентов и гостей, всех записывают, и действует комендантский час (в будние дни до 11 часов вечера, в выходные до 1 часу ночи, открывается общежитие в 5:30 утра).

Многие студенты снимают квартиры, правда в последнее время это сложнее сделать, так как желающих очень много и выбор квартир небольшой (возможно на это повлияло введение комендантского часа). Условия квартир все разные, есть квартиры с мебелью и без, и цена варьируется от 1400 до 2500 юаней, причем заплатить надо сразу вперед на полгода или год. Если искать квартиру через агента, то заплатить надо и ему (около 800 юаней). Квартиру можно найти совсем рядом с кампусом университета, есть даже такая практика: учителям университет бесплатно предоставляет квартиры, а они, например, уже имеют свои, и вот студенты снимают квартиры у таких преподавателей.

Подработка.

Официально по студенческой визе работать запрещено, поэтому если нужны дополнительные деньги и есть желание поработать, есть два выхода: оформить официальное разрешение на работу в полиции или работать неофициально и тайно.  В основном работают преподавателями английского языка в школах или детских садах, обладать при этом отличным английским не обязательно, возьмут уже за европейскую внешность. Минус работы в том, что внезапно может прийти полиция и проверить нет ли тех, кто работает без права на работу (хороший добросовестный работодатель должен сделать все, чтобы этого не случилось, как минимум предупредить студента), а также то, что китайские дети — это тихий ужас, и не каждый выдержит такую работу. Сама я не работала, знаю только по рассказам знакомых.

Следующий вид подработки – модель или актер. В этом плане не повезло представителям национальных меньшинств, которые славянской внешностью не обладают, и их просто не принимают за иностранцев. Хотя в актеров берут всех, парней вообще берут абсолютно любой внешности. Не так давно вернулись студенты, которые ездили в г. Суйфэньхэ сниматься в фильме. Платят очень хорошо.

Транспорт

Билет на автобус 1 юань, есть одна ветка метро, цена от 2 до 4 юаней, в зависимости от дальности поездки, такси от 8 юаней. В часы пик в городе пробки, также стоит отметить, что китайцы не меняют резину на зимнюю, поэтому зимой, когда выпадает снег, водители ездят очень медленно, и в городе образуются страшные пробки.

В заключении хочу рассказать немного своих впечатлений от университета, где я учусь. Хагунда входит в первую десятку университетов Китая. Так как это политехнический университет, то соответственно здесь хорошо учиться на технических специальностях, оборудование, лаборатории – все в вашем распоряжении и все на высшем уровне.  В Хагунде я сначала год училась на языковых курсах, а сейчас учусь в магистратуре на специальности «Мировая экономика». Я была в восторге от языковых курсов, за год можно здорово подтянуть язык. Приведу сравнение: в России я изучала язык четыре года, это был мой второй язык, две-три пары в неделю, преподаватели все русские, только два семестра у нас вела китаянка, то есть никакого развития устной речи и аудирования.  Когда я продолжила учить китайский в Харбине, моими одногруппниками были те, кто учил китайский в Хагунде только полгода, и их уровень языка был выше моего. Конечно все зависит от самого студента и его стараний.

В начале каждого семестра был тест, по итогам которого распределяли в группы. Деление групп в Хагунде такое: A, B, C, C+, D, E, F, G (не всегда набирают эту группу). У первых четырёх групп три предмета: что-то типа general Chinese, аудирование и устная речь, начиная с группы D предметы меняются остается generаl, добавляется письмо, чтение газет, говорение и аудирование (это один предмет).  В последних двух группах проводят лекции по истории, географии Китая. Каждый день у нас было две пары, по 2 часа каждая, кажется много времени свободного, но как раз это время уходило на выполнение домашнего задания. Среди моих учителей не было слишком строгих, но они все требовательные. Пары строго начинаются и заканчивается в одно и то же время, то есть возможности того, что отпустят пораньше нет. Дисциплина была строгая, и опоздание на больше чем 15 минут считалось пропуском. Если пропустил 1/3 занятий, студента не допускают к экзаменам, если пропустил половину, то студенту аннулируют визу, и он отправляется домой.

Кроме учебы есть всякие конкурсы между группами, оформление стенгазет, спортивные мероприятия.  Моими одногруппниками всегда были студенты из России и Южной и Северной Кореи, но много ребят из Монголии, Индонезии, стран Европы, бывает, а одной группе представители 7 стран и более. В общем учиться очень интересно. Про магистратуру пока сказать не могу, надо ее закончить, скажу только, что учиться тяжело.

По поводу проживания в Хагунде я писала выше, строят еще одно общежитие, которое будет открыто к 2017 году. Университет располагается относительно в центре города, рядом есть станция метро. Кампус Хагунда не очень большой (красивые и большие кампуса в 黑大 и 工程大学), но все необходимое есть.

И напоследок, если хотите учить китайский язык – приезжайте в Харбин!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новостная рассылка
Подписка