Как я сходила на китайскую свадьбу

Рас­сказ рус­ской сту­дент­ки Хар­бин­ско­го поли­тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та Папу­ше­вой Ольги

О том, как про­во­дят сва­дьбы в Китае, я слы­ша­ла мно­го и все­гда пред­став­ля­ла себе, что это шум­ное меро­при­я­тие с сот­ня­ми гостей, салю­та­ми, подар­ка­ми исклю­чи­тель­но в виде крас­ных кон­вер­тов с день­га­ми, и что­бы обя­за­тель­но все выгля­де­ло доро­го-бога­то. Как же про­во­дит­ся сва­дьба на самом деле мне уда­лось узнать на соб­ствен­ном опы­те: 16 октяб­ря в пер­вый раз побы­ва­ла на насто­я­щей китай­ской сва­дьбе, да еще и в каче­стве подруж­ки неве­сты, поэто­му теперь о сва­дьбах знаю почти все.

Неве­ста – моя подру­га кита­ян­ка, зна­ю­щая рус­ский язык, и что­бы было про­ще, назо­ву ее не китай­ское, а рус­ское имя – Таня. О том, что она выхо­дит замуж, я узна­ла толь­ко в авгу­сте, когда вме­сте с жени­хом они отпра­ви­лись в Сям­э­нь на сва­деб­ную фото­сес­сию, дале­ко конеч­но от Хар­би­на, зато фото­гра­фии полу­чи­лись очень кру­ты­ми. Навер­но ни для кого не сек­рет, что китай­цы про­во­дят фото­сес­сии не во вре­мя, а задол­го до сва­дьбы, и если поз­во­ля­ют сред­ства, то выез­жа­ют в дру­гие горо­да с живо­пис­ны­ми вида­ми. Напри­мер, в Даляне фото­гра­фи­ру­ю­щих­ся неве­сту и жени­ха мож­но уви­деть в рай­оне «Малень­кая Вене­ция», а в Цин­дао – воз­ле като­ли­че­ских собо­ров или пря­мо на мест­ных пляжах.

Имен­но тогда Таня при­гла­си­ла меня на сва­дьбу и попро­си­ла стать ее 伴娘 (bànniáng)– я сра­зу полез­ла в пере­вод­чик искать зна­че­ние: сви­де­тель­ни­ца, подруж­ка неве­сты. У нас в Рос­сии, это раз­ные поня­тия, а в Китае как тако­вой одной сви­де­тель­ни­цы нет, но есть пару подру­жек неве­сты, чаще все­го четы­ре, кото­рые при этом долж­ны быть оде­ты в оди­на­ко­вые пла­тья. Со сто­ро­ны жени­ха – соот­вет­ствен­но четы­ре дру­га. Еще одной 伴娘 ста­ла моя подру­га Эля, таким обра­зом, на сва­дьбе при­сут­ство­ва­ли две рус­ские девуш­ки, и мы были сво­е­го рода укра­ше­ни­ем сва­дьбы, по край­ней мере, все хоте­ли сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся не толь­ко с неве­стой, но и с нами.

Сва­дьба была назна­че­на на 16 октяб­ря, дата 16.10.16 была выбра­на не слу­чай­но: сплош­ные чет­ные чис­ла, да еще и циф­ра 6 при­сут­ству­ет. Дату сва­дьбы выби­ра­ют тща­тель­но, а вот сама реги­стра­ция бра­ка состо­я­лась при­мер­но за месяц до сва­дьбы, еще в сен­тяб­ре. На мой вопрос, поче­му так, Таня отве­ти­ла, что реги­стра­ция – это совсем обыч­ное меро­при­я­тие, нуж­но про­сто прий­ти в ЗАГС в любой день, и все. А вот к сва­дьбе надо гото­вить­ся, и вре­мя меж­ду реги­стра­ци­ей бра­ка и сва­дьбой может состав­лять год и даже больше.

Забы­ла ска­зать, что сва­дьба обя­за­тель­но про­во­дит­ся в род­ном горо­де жени­ха. Наш жених родом из Хэга­на – горо­да про­вин­ции Хэй­лунц­зян при­мер­но в 450 км к севе­ру от Хар­би­на. Понят­но, что все гости со сто­ро­ны неве­сты так дале­ко поехать не могут, поэто­му для них через пару дней орга­ни­зу­ют бан­кет. Для бли­жай­ших род­ствен­ни­ков и дру­зей был арен­до­ван авто­бус и нака­нуне сва­дьбы рано утром мы выеха­ли из Хар­би­на. Неве­ста и жених уже были в Хэгане и встре­ча­ли нас в мест­ном оте­ле, куда засе­ли­ли всех при­ез­жих. В номе­рах, надо ска­зать весь­ма шикар­ных, нас жда­ли подар­ки – так назы­ва­е­мый 特产 (tèchǎn), то есть про­дук­ция мест­но­го про­из­вод­ства – рисо­вое мас­ло и мно­го куку­руз­ной кру­пы в пода­роч­ных упаковках.
Вече­ром был орга­ни­зо­ван ужин для при­сут­ству­ю­щих гостей со сто­ро­ны неве­сты, такой свое­об­раз­ный «девич­ник». Муж­чи­ны актив­но пили вод­ку, роди­те­ли неве­сты и неко­то­рые дру­гие гости ходи­ли по сто­лам под­ни­мать бокал и бла­го­да­рить всех тех, кто при­шел. Как я поня­ла, был еще кто-то со сто­ро­ны жени­ха, при это­му у него был свой «маль­чиш­ник».

И вот 16 октяб­ря. Сбор в ком­на­те неве­сты в 7:30 утра (!). К это­му вре­ме­ни неве­ста Таня уже накра­ше­на и оде­та в свое пер­вое белое пла­тье. Целый час отво­дит­ся на фото­гра­фии с подруж­ка­ми неве­сты и роди­те­ля­ми. Мама – кра­са­ви­ца, папа тоже кра­сив, а вот две кита­ян­ки-подруж­ки неве­сты даже не накра­си­лись и не поутю­жи­ли пла­тья (а мы нака­нуне вече­ром иска­ли утюг в гости­ни­це и пыта­лись отпа­рить пла­тья), и были обу­ты в… кеды, зато удоб­но! Еще одни подруж­ки, но не 伴娘, были про­сто в джин­сах, то есть на сва­дьбу гости вооб­ще не наря­жа­ют­ся, глав­ное, чтоб неве­ста кра­си­вая была.
На часах 8:30, неве­ста с подруж­ка­ми сидят на кро­ва­ти, еще немно­гие гости при­сут­ству­ют в ком­на­те, жених сту­чит в дверь, наста­ло вре­мя выку­па. Он во мно­гом похож на наш рус­ский выкуп с зада­ни­я­ми и денеж­ны­ми штра­фа­ми подруж­кам, толь­ко про­хо­дил он непо­сред­ствен­но в при­сут­ствии неве­сты. И вот нако­нец, жених выпол­нил послед­нее зада­ние – нашел туф­лю и обул свою сужен­ную. Вме­сте с жени­хом при­шли его четы­ре дру­га и еще один муж­чи­на, я его назва­ла «рас­по­ря­ди­тель сва­деб», имен­но он в даль­ней­шем под­ска­зы­вал моло­дым что делать даль­ше. А даль­ше была крас­ная ткань, уже надо­рван­ная и кото­рую подруж­ки неве­сты и дру­зья жени­ха долж­ны были разо­рвать и полу­чив­шу­ю­ся полос­ку тка­ни повя­зать на пояс неве­сте и жени­ху: у кого быст­рее, тот и будет глав­ный в семье, у нас полу­чи­лось почти одно­вре­мен­но. Потом на кро­ва­ти появил­ся под­нос с ябло­ка­ми, бана­на­ми, пирож­ны­ми и кон­фе­та­ми. Все это надо было над­ку­сить или накор­мить этим друг дру­га. После всех этих выпол­нен­ных риту­а­лов, мы все вышли из ком­на­ты, поки­ну­ли гости­ни­цу, слу­жив­шую «домом неве­сты» и поеха­ли в сле­ду­ю­щее место – «дом жениха».

Это был не насто­я­щий дом буду­ще­го мужа, а спе­ци­аль­но отве­ден­ный под про­ве­де­ние сва­деб ком­плекс в огром­ном пар­ке. Встре­ча­ли моло­дых фей­ер­вер­ком, а сама неве­ста из маши­ны вышла с покры­той крас­ной фатой голо­вой. В доме рас­по­ла­га­лась ком­на­та, где паре суж­де­но было про­ве­сти первую брач­ную ночь, туда все и напра­ви­лись. На кро­ва­ти в ком­на­те фини­ка­ми и оре­ха­ми были выло­же­ны иеро­гли­фы 早生贵子(zǎoshēng guìzǐ) – поже­ла­ние ско­ро­го рож­де­ния ребен­ка. Неве­ста, как прин­цес­са на горо­шине, села на все эти оре­хи, а потом жених омыл ей руки (сплош­ные риту­а­лы, тра­ди­ции). В том же доме неве­ста совер­ши­ла еще один инте­рес­ный обряд: сна­ча­ла роди­те­лям жени­ха, а потом его бабуш­ке и дедуш­ке пода­ла по малень­кой круж­ке чая, а они в свою оче­редь вру­чи­ли моло­дой паре кон­вер­ты с день­га­ми, пред­ва­ри­тель­но забрав с каж­до­го кон­вер­та по 1 юаню. На этом тра­ди­ции закон­чи­лись, гости вре­мен­но разо­шлись, и неве­ста ста­ла пере­оде­вать­ся в дру­гое кра­си­вое белое платье.
Когда неве­ста была гото­ва, она, жених, подруж­ки и дру­зья все вме­сте отпра­ви­лись в бан­кет­ный зал, кото­рый нахо­дил­ся совсем рядом, там уже под­жи­да­ли все гости, боль­шин­ство со сто­ро­ны жени­ха, чело­век 120 как мини­мум. Уже было око­ло 11:30. В бан­кет­ном зале была сце­на и экран, на кото­ром транс­ли­ро­ва­ли фото­гра­фии и видео с преды­ду­щей сва­деб­ной фото­сес­сии, на сцене сто­ял веду­щий и рас­ска­зы­вал исто­рию зна­ком­ства моло­до­же­нов. Самым тро­га­тель­ным момен­том в цере­мо­нии было то, как жених встал на коле­ни и сно­ва сде­лал пред­ло­же­ние неве­сте (кста­ти по сло­вам Тани, пред­ло­же­ние перед сва­дьбой дела­ет­ся не всегда):
– 我爱你(wǒ ài nǐ)!请嫁给我 (qǐng jià gěi wǒ)! (Я тебя люб­лю! Выхо­ди за меня замуж!)
– 我愿意 (wǒ yuàny)! (Я согласна!)
К ним подо­шел отец, и жених попро­сил у него руки его доче­ри (навер­но, если я пра­виль­но все поня­ла). После все­го это­го, неве­ста с жени­хом пошли на сце­ну, а за ними, к моей пол­ной неожи­дан­но­сти, ее подруж­ки и его дру­зья. На сцене они на виду у всех гостей обме­ня­лись коль­ца­ми, совер­ши­ли поклон роди­те­лям, кото­рые после подо­шли к ним, и все вме­сте под­ня­ли бокал. Каза­лось бы, на этом все, но тут неве­ста ука­зы­ва­ет на букет, и все чет­ве­ро подру­жек и чет­ве­ро дру­зей выхо­дят ловить букет. Я ока­зы­ва­юсь бли­же всех к неве­сте, рядом сто­ит кита­ян­ка и гово­рит мне: «давай, лови». Я, поду­мав, что вряд ли еще раз побы­ваю на китай­ской сва­дьбе в каче­стве подруж­ки, стою наго­то­ве, букет немно­го не доле­тев, пада­ет к моим ногам, отку­да я его и под­ни­маю. Все бы ниче­го, но меня про­сят ска­зать поздрав­ле­ние в мик­ро­фон. С мыс­ля­ми, что я ино­стран­ка, и мне доста­точ­но ска­зать хоть что-нибудь, от всей души бла­го­да­рю за при­гла­ше­ние и желаю сча­стья, иду обни­маю моло­до­же­нов, даже не знаю, мож­но ли так, не нару­шаю ли какую-то тра­ди­цию. И вот на этом все, цере­мо­ния окон­че­на, мож­но садить­ся за стол.

Тем вре­ме­нем неве­ста идет пере­оде­вать­ся в тре­тье пла­тье, обя­за­тель­но крас­но­го цве­та, в нем надо обхо­дить сто­лы и делать 敬酒(jìngjiǔ) – под­ни­мать бокал с гостя­ми. Таня рас­ска­зы­ва­ла, что три пла­тья – это самый мини­мум, быва­ет и боль­ше. Кра­си­вое белое пла­тье для цере­мо­нии она арен­до­ва­ла, осталь­ные навер­но покупала.

Что каса­ет­ся бан­ке­та, то еды было доста­точ­но, и еще для каж­до­го гостя была при­го­тов­ле­на коро­боч­ка с кон­фе­та­ми, но все закон­чи­лось так быст­ро. Мы успе­ли толь­ко пере­ку­сить, а нам гово­рят, что все, надо пере­оде­вать­ся и воз­вра­щать­ся в Хар­бин. Ника­ких тебе тан­цев, шам­пан­ско­го и вре­ме­ни на сел­фи с неве­стой. Воз­мож­но это объ­яс­ня­ет­ся тем, что нам надо было поско­рее выез­жать в Хар­бин, но Таня и рань­ше гово­ри­ла, что обыч­но сва­дьбы могут начать­ся утром и закон­чить­ся в обед.

Счаст­ли­вые, но устав­шие мы поеха­ли в Хар­бин. Я не пред­став­ляю, насколь­ко уста­ла неве­ста, ведь все про­хо­дит так быст­ро, а сколь­ко риту­а­лов надо не забыть и соблю­сти. На самом деле даже обид­но вот гото­ви­лись-гото­ви­лись столь­ко вре­ме­ни, и сколь­ко денег потра­че­но, а вот настал день сва­дьбы, 1 час дня и все – она закон­чи­лась. И это при том, что боль­ше вре­ме­ни ушло на поезд­ку от гости­ни­цы до «дома жени­ха» и на пере­оде­ва­ния неве­сты, чем на все остальное.

Но в целом, конеч­но сва­дьба понра­ви­лась, все такое неожи­дан­ное, новое и непри­выч­ное. Мы с подру­гой ходи­ли как на какой-то выстав­ке: все что-то дела­ли, суе­ти­лись, а мы про­сто смот­ре­ли и даже немно­го сами участвовали.

Папу­ше­ва Оль­га. Уссурийск-Харбин
(instagram – @olchik_papusheva)

Добавить комментарий

Новостная рассылка
Подписка