Как я сходила на китайскую свадьбу – Институт Конфуция в БГПУ

Рассказ русской студентки Харбинского политехнического университета Папушевой Ольги

О том, как проводят свадьбы в Китае, я слышала много и всегда представляла себе, что это шумное мероприятие с сотнями гостей, салютами, подарками исключительно в виде красных конвертов с деньгами, и чтобы обязательно все выглядело дорого-богато. Как же проводится свадьба на самом деле мне удалось узнать на собственном опыте: 16 октября в первый раз побывала на настоящей китайской свадьбе, да еще и в качестве подружки невесты, поэтому теперь о свадьбах знаю почти все.

Невеста – моя подруга китаянка, знающая русский язык, и чтобы было проще, назову ее не китайское, а русское имя – Таня. О том, что она выходит замуж, я узнала только в августе, когда вместе с женихом они отправились в Сямэнь на свадебную фотосессию, далеко конечно от Харбина, зато фотографии получились очень крутыми. Наверно ни для кого не секрет, что китайцы проводят фотосессии не во время, а задолго до свадьбы, и если позволяют средства, то выезжают в другие города с живописными видами. Например, в Даляне фотографирующихся невесту и жениха можно увидеть в районе «Маленькая Венеция», а в Циндао – возле католических соборов или прямо на местных пляжах.

Именно тогда Таня пригласила меня на свадьбу и попросила стать ее 伴娘 (bànniáng)– я сразу полезла в переводчик искать значение: свидетельница, подружка невесты. У нас в России, это разные понятия, а в Китае как таковой одной свидетельницы нет, но есть пару подружек невесты, чаще всего четыре, которые при этом должны быть одеты в одинаковые платья. Со стороны жениха – соответственно четыре друга. Еще одной 伴娘 стала моя подруга Эля, таким образом, на свадьбе присутствовали две русские девушки, и мы были своего рода украшением свадьбы, по крайней мере, все хотели сфотографироваться не только с невестой, но и с нами.

Свадьба была назначена на 16 октября, дата 16.10.16 была выбрана не случайно: сплошные четные числа, да еще и цифра 6 присутствует. Дату свадьбы выбирают тщательно, а вот сама регистрация брака состоялась примерно за месяц до свадьбы, еще в сентябре. На мой вопрос, почему так, Таня ответила, что регистрация – это совсем обычное мероприятие, нужно просто прийти в ЗАГС в любой день, и все. А вот к свадьбе надо готовиться, и время между регистрацией брака и свадьбой может составлять год и даже больше.

Забыла сказать, что свадьба обязательно проводится в родном городе жениха. Наш жених родом из Хэгана – города провинции Хэйлунцзян примерно в 450 км к северу от Харбина. Понятно, что все гости со стороны невесты так далеко поехать не могут, поэтому для них через пару дней организуют банкет. Для ближайших родственников и друзей был арендован автобус и накануне свадьбы рано утром мы выехали из Харбина. Невеста и жених уже были в Хэгане и встречали нас в местном отеле, куда заселили всех приезжих. В номерах, надо сказать весьма шикарных, нас ждали подарки – так называемый 特产 (tèchǎn), то есть продукция местного производства – рисовое масло и много кукурузной крупы в подарочных упаковках.
Вечером был организован ужин для присутствующих гостей со стороны невесты, такой своеобразный «девичник». Мужчины активно пили водку, родители невесты и некоторые другие гости ходили по столам поднимать бокал и благодарить всех тех, кто пришел. Как я поняла, был еще кто-то со стороны жениха, при этому у него был свой «мальчишник».

И вот 16 октября. Сбор в комнате невесты в 7:30 утра (!). К этому времени невеста Таня уже накрашена и одета в свое первое белое платье. Целый час отводится на фотографии с подружками невесты и родителями. Мама – красавица, папа тоже красив, а вот две китаянки-подружки невесты даже не накрасились и не поутюжили платья (а мы накануне вечером искали утюг в гостинице и пытались отпарить платья), и были обуты в… кеды, зато удобно! Еще одни подружки, но не 伴娘, были просто в джинсах, то есть на свадьбу гости вообще не наряжаются, главное, чтоб невеста красивая была.
На часах 8:30, невеста с подружками сидят на кровати, еще немногие гости присутствуют в комнате, жених стучит в дверь, настало время выкупа. Он во многом похож на наш русский выкуп с заданиями и денежными штрафами подружкам, только проходил он непосредственно в присутствии невесты. И вот наконец, жених выполнил последнее задание – нашел туфлю и обул свою суженную. Вместе с женихом пришли его четыре друга и еще один мужчина, я его назвала «распорядитель свадеб», именно он в дальнейшем подсказывал молодым что делать дальше. А дальше была красная ткань, уже надорванная и которую подружки невесты и друзья жениха должны были разорвать и получившуюся полоску ткани повязать на пояс невесте и жениху: у кого быстрее, тот и будет главный в семье, у нас получилось почти одновременно. Потом на кровати появился поднос с яблоками, бананами, пирожными и конфетами. Все это надо было надкусить или накормить этим друг друга. После всех этих выполненных ритуалов, мы все вышли из комнаты, покинули гостиницу, служившую «домом невесты» и поехали в следующее место – «дом жениха».

Это был не настоящий дом будущего мужа, а специально отведенный под проведение свадеб комплекс в огромном парке. Встречали молодых фейерверком, а сама невеста из машины вышла с покрытой красной фатой головой. В доме располагалась комната, где паре суждено было провести первую брачную ночь, туда все и направились. На кровати в комнате финиками и орехами были выложены иероглифы 早生贵子(zǎoshēng guìzǐ) – пожелание скорого рождения ребенка. Невеста, как принцесса на горошине, села на все эти орехи, а потом жених омыл ей руки (сплошные ритуалы, традиции). В том же доме невеста совершила еще один интересный обряд: сначала родителям жениха, а потом его бабушке и дедушке подала по маленькой кружке чая, а они в свою очередь вручили молодой паре конверты с деньгами, предварительно забрав с каждого конверта по 1 юаню. На этом традиции закончились, гости временно разошлись, и невеста стала переодеваться в другое красивое белое платье.
Когда невеста была готова, она, жених, подружки и друзья все вместе отправились в банкетный зал, который находился совсем рядом, там уже поджидали все гости, большинство со стороны жениха, человек 120 как минимум. Уже было около 11:30. В банкетном зале была сцена и экран, на котором транслировали фотографии и видео с предыдущей свадебной фотосессии, на сцене стоял ведущий и рассказывал историю знакомства молодоженов. Самым трогательным моментом в церемонии было то, как жених встал на колени и снова сделал предложение невесте (кстати по словам Тани, предложение перед свадьбой делается не всегда):
— 我爱你(wǒ ài nǐ)!请嫁给我 (qǐng jià gěi wǒ)! (Я тебя люблю! Выходи за меня замуж!)
— 我愿意 (wǒ yuàny)! (Я согласна!)
К ним подошел отец, и жених попросил у него руки его дочери (наверно, если я правильно все поняла). После всего этого, невеста с женихом пошли на сцену, а за ними, к моей полной неожиданности, ее подружки и его друзья. На сцене они на виду у всех гостей обменялись кольцами, совершили поклон родителям, которые после подошли к ним, и все вместе подняли бокал. Казалось бы, на этом все, но тут невеста указывает на букет, и все четверо подружек и четверо друзей выходят ловить букет. Я оказываюсь ближе всех к невесте, рядом стоит китаянка и говорит мне: «давай, лови». Я, подумав, что вряд ли еще раз побываю на китайской свадьбе в качестве подружки, стою наготове, букет немного не долетев, падает к моим ногам, откуда я его и поднимаю. Все бы ничего, но меня просят сказать поздравление в микрофон. С мыслями, что я иностранка, и мне достаточно сказать хоть что-нибудь, от всей души благодарю за приглашение и желаю счастья, иду обнимаю молодоженов, даже не знаю, можно ли так, не нарушаю ли какую-то традицию. И вот на этом все, церемония окончена, можно садиться за стол.

Тем временем невеста идет переодеваться в третье платье, обязательно красного цвета, в нем надо обходить столы и делать 敬酒(jìngjiǔ) – поднимать бокал с гостями. Таня рассказывала, что три платья – это самый минимум, бывает и больше. Красивое белое платье для церемонии она арендовала, остальные наверно покупала.

Что касается банкета, то еды было достаточно, и еще для каждого гостя была приготовлена коробочка с конфетами, но все закончилось так быстро. Мы успели только перекусить, а нам говорят, что все, надо переодеваться и возвращаться в Харбин. Никаких тебе танцев, шампанского и времени на селфи с невестой. Возможно это объясняется тем, что нам надо было поскорее выезжать в Харбин, но Таня и раньше говорила, что обычно свадьбы могут начаться утром и закончиться в обед.

Счастливые, но уставшие мы поехали в Харбин. Я не представляю, насколько устала невеста, ведь все проходит так быстро, а сколько ритуалов надо не забыть и соблюсти. На самом деле даже обидно вот готовились-готовились столько времени, и сколько денег потрачено, а вот настал день свадьбы, 1 час дня и все – она закончилась. И это при том, что больше времени ушло на поездку от гостиницы до «дома жениха» и на переодевания невесты, чем на все остальное.

Но в целом, конечно свадьба понравилась, все такое неожиданное, новое и непривычное. Мы с подругой ходили как на какой-то выставке: все что-то делали, суетились, а мы просто смотрели и даже немного сами участвовали.

Папушева Ольга. Уссурийск-Харбин
(instagram — @olchik_papusheva)

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новостная рассылка
Подписка