Благовещенцев бесплатно учат тысячелетнему искусству


Овла­деть искус­ством кал­ли­гра­фии теперь может любой жела­ю­щий. При­чем, совер­шен­но бес­плат­но. В бла­го­ве­щен­ском «Инсти­ту­те Кон­фу­ция» БГПУ объ­яв­лен набор слу­ша­те­лей на лек­цию по иеро­гли­фи­ке. Чтоб попасть в мир китай­ско­го язы­ка доста­точ­но про­сто прий­ти на заня­тие. Тушь и кисточ­ки предо­став­ля­ют.

Ван ЦзянлиньСвер­ху вниз и спра­ва нале­во — неслож­ные пра­ви­ла напи­са­ния иеро­гли­фов на деле доволь­но слож­но выпол­нить. Пре­по­да­ва­тель кал­ли­гра­фии Ван Цзян Лин (или по-рус­ски Витя) при­зна­ет­ся: он вос­хи­щен людь­ми, кото­рые начи­на­ют изу­чать китай­ский. Ведь запом­нить иеро­глиф на слух — все­го пол­де­ла. Гораз­до слож­нее научить­ся его писать. Еще слож­нее — писать пра­виль­но. Здесь необ­хо­ди­ма не толь­ко хоро­шая память, но и усид­чи­вость.

Сло­ва пре­по­да­ва­те­ля под­твер­жда­ет и его посто­ян­ная уче­ни­ца — Рузе­ля Вари­сов­на. Жен­щи­на при­зна­ет­ся, что на пен­сии сво­бод­но­го вре­ме­ни хва­та­ет, что­бы в день про­пи­сы­вать пять, а то и шесть стра­ниц иеро­гли­фов. Един­ствен­ное, память ино­гда под­во­дит.

Кста­ти, раз­го­ва­ри­вать посто­ян­ные слу­ша­те­ли с пре­по­да­ва­те­лем тоже пыта­ют­ся на китай­ском, вызы­вая лег­кую зависть у нович­ков. Меж­ду тем, кур­сы бес­плат­но­го изу­че­ния кал­ли­гра­фии суще­ству­ют уже шестой год.

— Есть люди, кото­рые достиг­ли совер­шен­ства в этом искус­стве. Когда к нам при­ез­жа­ют деле­га­ции из Китая, мы дарим им те рабо­ты, кото­рые созда­ют наши сту­ден­ты, — рас­ска­за­ла началь­ник учеб­но­го отде­ла «Инсти­ту­та Кон­фу­ция» Окса­на Зна­ем­ская.

В совре­мен­ном мире даже сами жите­ли Под­не­бес­ной не все­гда могут похва­стать­ся кал­ли­гра­фи­че­ским почер­ком. Ведь боль­шую часть вре­ме­ни наби­рать доку­мен­ты при­хо­дит­ся на ком­пью­те­ре, а руко­пис­ные тек­сты ухо­дят в про­шлое.

По мате­ри­а­лу ИА “Пор­та­мур”

Добавить комментарий

Новостная рассылка
Подписка