Международная конференция “Россия и Китай”: история и перспективы сотрудничества

22–23 мая 2017 г. на базе Бла­го­ве­щен­ско­го госу­дар­ствен­но­го педа­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та (РФ) и Хэй­х­эс­ко­го уни­вер­си­те­та (КНР) при уча­стии Инсти­ту­та Кон­фу­ция в БГПУ, Цен­тра по сохра­не­нию исто­ри­ко-куль­тур­но­го насле­дия Амур­ской обла­сти состо­ит­ся VII Меж­ду­на­род­ная науч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция «Рос­сия и Китай: исто­рия и пер­спек­ти­вы сотрудничества»

Кон­фе­рен­ция посвя­ще­на акту­аль­ным про­бле­мам раз­ви­тия и вза­и­мо­дей­ствия Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Китай­ской Народ­ной Рес­пуб­ли­ки на совре­мен­ном этапе.

Во вре­мя рабо­ты кон­фе­рен­ции пред­по­ла­га­ет­ся рас­смот­реть вызы­ва­ю­щие наи­боль­шую акту­аль­ность вопро­сы раз­ви­тия и вза­и­мо­дей­ствия Рос­сии и Китая в соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской, поли­ти­че­ской, науч­ной, обра­зо­ва­тель­ной и куль­тур­ной сфе­рах, а так­же в сфе­ре совре­мен­ных меж­ду­на­род­ных отношений.

Основ­ны­ми целя­ми кон­фе­рен­ции явля­ет­ся акти­ви­за­ция науч­ных иссле­до­ва­ний, посвя­щен­ных вопро­сам раз­ви­тия и вза­и­мо­дей­ствия Рос­сии и Китая, укреп­ле­ние науч­но­го диа­ло­га меж­ду уче­ны­ми двух стран.

Меж­ду­на­род­ная науч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция «Рос­сия и Китай: исто­рия и пер­спек­ти­вы сотруд­ни­че­ства» про­во­дит­ся с 2011 г. За это вре­мя она пре­вра­ти­лась в важ­ное науч­ное меро­при­я­тие, в рам­ках кото­ро­го рос­сий­ские и китай­ские иссле­до­ва­те­ли – пред­ста­ви­те­ли ака­де­ми­че­ской и вузов­ской нау­ки Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Китай­ской Народ­ной Рес­пуб­ли­ки – могут обме­ни­вать­ся мне­ни­я­ми по клю­че­вым про­бле­мам раз­ви­тия и вза­и­мо­дей­ствия Рос­сии и Китая. Кон­фе­рен­ция объ­еди­ня­ет иссле­до­ва­те­лей в сфе­ре гума­ни­тар­ных наук Рос­сии, Китая и сопре­дель­ных стран.

Еже­год­но, в каче­стве Почет­ных гостей уча­стие в рабо­те кон­фе­рен­ции при­ни­ма­ют веду­щие рос­сий­ские и китай­ские спе­ци­а­ли­сты в обла­сти рос­сий­ско-китай­ских отношений.

На сего­дняш­ний день своё уча­стие подтвердили:

  • Пор­тя­ков В.Я., зам. дирек­то­ра Инсти­ту­та Даль­не­го Восто­ка РАН;
  • Мас­лов Алек­сей Алек­сан­дро­вич – зав. отде­ле­ни­ем восто­ко­ве­де­ния Выс­шей шко­лы экономики;
  • Лек­сю­ти­на Яна Вале­рьев­на – доцент Санкт-Петер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та, экс­перт в обла­сти совре­мен­ной внеш­ней поли­ти­ки Китая и китай­ско-аме­ри­кан­ских отношений;
  • Гуань Гуй­хай, дирек­тор Цен­тра совре­мен­ных рос­сий­ских иссле­до­ва­ний, зам. дирек­то­ра Инсти­ту­та меж­ду­на­род­ных иссле­до­ва­ний Пекин­ско­го университета;
  • Ли Син, дирек­тор Цен­тра Евразий­ских иссле­до­ва­ний Пекин­ско­го педа­го­ги­че­ско­го университета.

 

Организационный комитет конференции:

 

Пред­се­да­тель Орга­ни­за­ци­он­но­го комитета:

Кире­ев Алек­сей Алек­сан­дро­вич, д-р ист. наук, про­фес­сор кафед­ры все­об­щей исто­рии, фило­со­фии и куль­ту­ро­ло­гии БГПУ;

Чле­ны Орга­ни­за­ци­он­но­го комитета:

Куха­рен­ко Нико­лай Вла­ди­ми­ро­вич, канд. филос. наук, дирек­тор Инсти­ту­та Кон­фу­ция в БГПУ, началь­ник Управ­ле­ния меж­ду­на­род­но­го обра­зо­ва­ния и сотруд­ни­че­ства БГПУ;

Вол­ков Денис Пав­ло­вич, дирек­тор Цен­тра по сохра­не­нию исто­ри­ко-куль­тур­но­го насле­дия Амур­ской области; 

Кире­ева Ната­лия Вла­ди­ми­ров­на, д-р филол. наук, про­фес­сор кафед­ры рус­ско­го язы­ка и лите­ра­ту­ры БГПУ;

Гусь­ков Вяче­слав Вла­ди­ми­ро­вич, канд. филол. наук, доцент кафед­ры рус­ско­го язы­ка и лите­ра­ту­ры БГПУ;

Шело­ми­хин Олег Ана­то­лье­вич, канд. ист. наук, доцент кафед­ры исто­рии Рос­сии и спе­ци­аль­ных исто­ри­че­ских дис­ци­плин БГПУ;

Дру­зя­ка Андрей Вик­то­ро­вич, канд. ист. наук, доцент кафед­ры исто­рии Рос­сии и спе­ци­аль­ных исто­ри­че­ских дис­ци­плин БГПУ;

Куз­не­цов Дмит­рий Вла­ди­сла­во­вич, канд. ист. наук, доцент кафед­ры все­об­щей исто­рии, фило­со­фии и куль­ту­ро­ло­гии БГПУ;

Буя­ров Дмит­рий Вла­ди­ми­ро­вич, канд. филос. наук, доцент кафед­ры все­об­щей исто­рии, фило­со­фии и куль­ту­ро­ло­гии БГПУ;

Куха­рен­ко Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич, канд. филос. наук, началь­ник Отде­ла ака­де­ми­че­ской мобиль­но­сти и про­ек­тов Управ­ле­ния меж­ду­на­род­но­го обра­зо­ва­ния и сотруд­ни­че­ства БГПУ.

Основные направления работы конференции:

 

  1. Даль­ний Восток в исто­ри­че­ской ретро­спек­ти­ве и перспективе.
  2. Исто­рия рос­сий­ско-китай­ских отношений.
  3. Соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие и вза­и­мо­дей­ствие Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Китай­ской Народ­ной Республики.
  4. Поли­ти­че­ское раз­ви­тие и вза­и­мо­дей­ствие Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Китай­ской Народ­ной Республики.
  5. Сотруд­ни­че­ство Рос­сии и Китая в науч­ной и обра­зо­ва­тель­ной сфере.
  6. Про­бле­мы меж­куль­тур­ной коммуникации.
  7. Рос­сия и Китай в систе­ме совре­мен­ных меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний: гло­баль­ные и реги­о­наль­ные аспек­ты взаимодействия.

 

Пле­нар­ное засе­да­ние кон­фе­рен­ции, а так­же рабо­та сек­ций состо­ят­ся в Бла­го­ве­щен­ском госу­дар­ствен­ном педа­го­ги­че­ском уни­вер­си­те­те и Хэй­х­эс­ком университете.

В рам­ках кон­фе­рен­ции (в Бла­го­ве­щен­ске, Хэй­хэ) так­же запла­ни­ро­ва­на рабо­та круг­лых сто­лов, посвя­щен­ных вопро­сам раз­ви­тия и вза­и­мо­дей­ствия Рос­сии и Китая. Уча­стие в круг­лых сто­лах при­мут участ­ни­ки кон­фе­рен­ции, при­гла­шен­ные гости и все желающие.

Пред­по­ла­га­ет­ся выезд в Хар­бин (про­вин­ция Хэй­лунц­зян, КНР) и Далянь (про­вин­ция Ляо­нин, КНР) для уча­стия в науч­ных меро­при­я­ти­ях, орга­ни­зу­е­мых китай­ской стороной.

Во вре­мя нахож­де­ния на тер­ри­то­рии Китая преду­смот­ре­на обшир­ная куль­тур­ная программа.

К уча­стию в кон­фе­рен­ции при­гла­ша­ют­ся сту­ден­ты, маги­стран­ты, аспи­ран­ты, пре­по­да­ва­те­ли, науч­ные работ­ни­ки, а так­же все заин­те­ре­со­ван­ные лица. 

Уча­стие в кон­фе­рен­ции для сту­ден­тов преду­смат­ри­ва­ет­ся вме­сте с их науч­ны­ми руко­во­ди­те­ля­ми (предо­став­ля­ют­ся мате­ри­а­лы выступ­ле­ний и заяв­ка, под­пи­сан­ные сту­ден­та­ми и их науч­ны­ми руководителями).

Про­езд и про­жи­ва­ние ино­го­род­них участ­ни­ков – за счет направ­ля­ю­щей стороны.

Рабо­чий язык кон­фе­рен­ции – рус­ский, китай­ский, английский.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

ПРОГРАММА РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ

ПРОГРАММА КИТАЙСКОЙ ЧАСТИ КОНФЕРЕНЦИИ

ТРЕБОВАНИЯ К ФОТО НА ВИЗУ

Добавить комментарий

Новостная рассылка
Подписка