Праздник Середины Осени (中秋节)

15 сен­тяб­ря в Китае будет празд­но­вать­ся празд­ник Сере­ди­ны Осе­ни (中秋节)

Мы при­гла­ша­ем всех жела­ю­щих на откры­тую лек­цию, посвя­щен­ную это­му дню! 15 сен­тяб­ря 17 часов! Ауд. 339. Пер­вым 60-ти при­шед­шим 月饼 (yue (4) bing (3)) в подарок!

В наро­де быту­ет леген­да, свя­зан­ная с этим праздником. 

В неза­па­мят­ные вре­ме­на на небе появи­лись десять солнц. Из-за страш­ной засу­хи вымер­ли все посе­вы, жизнь наро­да ста­ла невы­но­си­мой. Жил в те вре­ме­на на све­те герой по име­ни И, он обла­дал неве­ро­ят­ной силой. И под­нял­ся на вер­ши­ну горы Кунь­лунь, натя­нул тети­ву, запу­стил стре­лы в девять солнц, и они упа­ли. Он при­ка­зал остав­ше­му­ся солн­цу вовре­мя вос­хо­дить и опус­кать­ся. Стре­лок И, чей геро­и­че­ский посту­пок при­нес людям боль­шое сча­стье, заслу­жил ува­же­ние и любовь наро­да. Мно­гие почи­та­те­ли И пошли к нему в уче­ни­ки, одним из них был чело­век по име­ни Пэнмэн. 

У И была кра­си­вая жена, кото­рую зва­ли Чанъэ. Одна­жды И отпра­вил­ся в гору Кунь­лунь, что­бы наве­стить там сво­е­го дру­га. На пути он встре­тил небес­ную пра­ви­тель­ни­цу Сиван­му. Она пода­ри­ла И элик­сир бес­смер­тия и ска­за­ла, что, выпив элик­сир, и мог бы тут же под­нять­ся на небо и обре­сти веч­ную жизнь. Но И не захо­тел остав­лять люби­мую Чанъэ, поэто­му он отдал элик­сир бес­смер­тия на хра­не­ние жене. Пэнм­эн слу­чай­но уви­дел, как Чанъэ пря­та­ла элик­сир бес­смер­тия в ящи­чек для драгоценностей. 
Одна­жды, когда И не было дома, Пэнм­эн при­шел к Чанъэ. Угро­жая мечом, он стал тре­бо­вать от Чанъэ элик­сир бес­смер­тия. Чанъэ пони­ма­ла, что она не сопер­ни­ца Пэнм­эну. Поэто­му ей не оста­ва­лось ниче­го дру­го­го, как самой про­гло­тить элик­сир бес­смер­тия. Тут ста­ли про­ис­хо­дить чуде­са. Чанъэ ото­рва­лась от зем­ли, выле­те­ла через окно и уле­те­ла на Луну. Пэнм­эн убе­жал ни с чем. 
Стре­лок И был убит горем, когда он узнал о слу­чив­шим­ся. Всмат­ри­ва­ясь в ноч­ное небо, он звал по име­ни свою люби­мую. Вдруг он с удив­ле­ни­ем заме­тил, что в эту ночь Луна была осо­бен­но ясной и свет­лой, а на ней про­мельк­ну­ла тень, похо­жая на Чанъэ. И изо всех сил помчал­ся за Луной, но, как он не ста­рал­ся, он не мог настиг­нуть Луну. 

И каж­дый день он тос­ко­вал по жене. Стре­лок И велел уста­но­вить в саду, в кото­ром люби­ла гулять Чанъэ, сто­лик для куриль­ни­цы, поста­вить на него люби­мые женой сла­до­сти и фрук­ты в каче­стве жерт­во­при­но­ше­ния. Узнав, что Чанъэ попа­ла на Луну и обре­ла бес­смер­тие, люди один за дру­гим ста­ли уста­нав­ли­вать в вечер­ние часы под Луной куриль­ни­цы и про­сить Чанъэ о нис­по­сла­нии им сча­стья и бла­го­по­лу­чия. С тех пор в наро­де рас­про­стра­нил­ся обы­чай в день Сере­ди­ны осе­ни покло­нять­ся Луне.

В наши дни вече­ром в празд­ник Сере­ди­ны осе­ни род­ствен­ни­ки и дру­зья соби­ра­ют­ся на откры­том воз­ду­хе, накры­ва­ют сто­лы со все­воз­мож­ны­ми яст­ва­ми, ведут бес­печ­ные раз­го­во­ры, насла­жда­ют­ся пре­ле­стью лун­ной ночи и куша­ют “юэби­ны” (月饼 – yuèbing)– лун­ные пряники.

Добавить комментарий

Новостная рассылка
Подписка