ЧаВО/FAQ по стипендии Института Конфуция – Институт Конфуция в БГПУ

faqНам задают множество вопросов, связанных с получением стипендии Института Конфуция. Для того, чтобы упростить Вам — мы постарались собрать вместе наиболее популярные вопросы

Если Вы не нашли тут ответа на свой вопрос — задайте его в комментариях, мы обязательно на него ответим.

FAQ (frequently asked questions) по стипендии Института Конфуция:

  1. Как подать заявку? Необходимо зарегистрироваться на сайте http://cis.chinese.cn
  1. С какого возраста можно претендовать на стипендию? После школы могу ли я поступить по стипендии Института Конфуция? С 16 лет. После школы можно учувствовать в программе. В этом случае, вместо диплома вы прикладываете аттестат.
  2. Могу ли я участвовать в программе, не являясь слушателем Института Конфуция? Да.
  3. Могу ли я учувствовать в программе, если учил(а)сь по этой же стипендии в прошлом году? Претендовать в программе можно раз в два года.
  4. На каком языке заполнять заявку? Заявку Вы можете заполнить на китайском или английском языке.
  5. Какой паспорт надо загружать? Только действующий заграничный паспорт.
  6. Кого указывать в графе «在华事务联系人或监护人/Business contacts in China or guardian»? В каждом Институте Конфуция есть свой китайский директор. В этой графе Вы указываете данные китайского директора ИК, через который Вы подаете заявку.
  7. Сколько вузов можно выбрать? Два
  8. На какой язык переводить документы? На китайский. Если нет такой возможно, то на английский язык. На русском языке никаких документов быть не должно (если китайский вуз сам этого не попросит)
  9. Где нотариально заверяются документы? У нотариуса. Институт Конфуция документы не заверяет.
  10. Необходимо приложить диплом об образовании, но что делать, если у меня его еще нет, т.к. я учась? В таком случае надо перевод зачетной книжки с указанием пройденных дисциплин и отметок.
  11. Надо ли прикладывать медицинскую справку? Нет.
  12. Надо ли писать мотивационное письмо (ЭССЕ)? Да.
  13. Что писать в мотивационном письме? Объем письма. Здесь Вы пишите, почему вы хотите учиться в Китае. Почему выбрали именно эту специальность и т.д. Каковы Ваши планы на учебу в КНР и т.д. От 800 иероглифов.
  14. Кто может написать рекомендательное письмо? Преподаватель, который может оценить Ваши знания по языку.
  15. Что означает значок # в списке вузов? В списке университетов, участвующих в программе некоторые университеты помечены таким знаком — #, это значит, что в эти университеты можно попасть только по рекомендации их вузов-партнеров в России. (Для Института Конфуция БГПУ – это Хэйхэский университет).
  16. Могу ли я изменить анкету, если уже завершил(а) процедуру регистрации? Скорее всего нет. Обратитесь в Институт Конфуция, через который Вы подавали заявку.
  17. Что значит «Институт Конфуция должен отметить/порекомендовать меня в системе»? Для того, чтобы Ваша заявка была рассмотрена университетами необходимо сообщить нам Ваше имя, чтобы мы узнали Вас в системе и порекомендовали. Без этого Вашу заявку рассматривать не будут!
  18. Я не учусь в Институте Конфуция, могу ли получить от него рекомендательное письмо? Нет.
  19. Когда будет известно одобрена ли моя кандидатура? В конце июня – начале июля
  20. Когда делать визу? Когда получите приглашение от вуза.
  21. Какую делать визу? Если Ваша кандидатура будет одобрена – Вам пришлют приглашение, где будет указан тип визы (учебная одноразовая).
  22. На какой адрес придет приглашение? Тот адрес, который Вы указывали в заявке. Если Вы указываете адрес Института Конфуция, то приглашение приходит туда, если указываете Ваш домашний адрес, то приглашение приходит Вам домой.
  23. Когда я сдавал(а) экзамен HSK у меня был один загранпаспорт, потом я его поменял(а) и мои имя и фамилия в нем изменились. Что делать? В заявку загружаете новый паспорт, потом, в частном порядке обращаетесь в Институт Конфуция, через который подаете заявку и обсуждаете с ними проблему, либо пишите напрямую в китайские вузы/Ханьбань.
  24. Что делать, если у меня нет сертификата HSK? Сдавать это экзамен. Если не успеваете, то пробуйте в следующем году. Обязательное условие на участие в программе – наличие сертификатов HSK и HSKK.
  25. Надо ли присылать документы в Институт Конфуция? Нет

 

40 комментариев

  1. Елена Быченкова | 23.04.2015 в 17:46

    Здравствуйте! Собираю документы для на стажировки на 4 недели, либо 1 семестр. Рекомендательное письмо необходимо именно от ИК, или подойдут письма от иных учреждений и преподавателей? Спасибо!

    Reply
    • Институт Конфуция | 23.04.2015 в 17:56

      Если вы учитесь в ИК, то рекомендательные письма вам могут написать преподаватели ИК или

      Вопрос № 15: Кто может написать рекомендательное письмо?
      Преподаватель, который может оценить Ваши знания по языку.

      Reply
  2. Яна | 23.04.2015 в 17:53

    Здравствуйте! За контактными данными китайского директора и его отсканированной подписью приходить к вам, в ИК? Или вы можете выслать в эл. виде, на эл.почту?

    Reply
    • Институт Конфуция | 23.04.2015 в 17:54

      Здравствуйте. Можем выслать на почту.

      Reply
  3. Елена Быченкова | 24.04.2015 в 20:38

    Здравствуйте! Еще вопрос —
    «Заявители моложе 18
    лет должны предоставить соответствующие правовые документы от доверительных
    законных опекунов в Китае.» Опекунов нужно самостоятельно искать?

    Reply
    • Институт Конфуция | 26.04.2015 в 01:41

      Здравствуйте. Да, самостоятельно

      Reply
  4. Дмитрий | 28.04.2015 в 16:21

    Здравствуйте. У меня небольшой вопрос:
    на сайте chinesetest выложили результаты экзамена HSKK. Каким образом я могу приложить распечатку результатов с этого экзамена? Просто сделать фотографию страницы с помощью клавиши Print Screen или нужно как-то по-другому это сделать? Спасибо

    Reply
    • Институт Конфуция | 28.04.2015 в 18:19

      Здравствуйте. Сделайте скриншот

      Reply
  5. Алина | 01.05.2015 в 06:43

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, если я подаюсь на год, нужно 2 рекомендательных письма? 1 от Института Конфуция, второе от преподавателя? И еще, если я подаюсь на год, предполагается, что я в состоянии написать письмо на 800 иероглифов, или можно попросить помощи преподавателя? Заранее спасибо.

    Reply
    • Институт Конфуция | 03.05.2015 в 15:14

      Нужно два рекомендательных письма, если вы не учитесь в Институте Конфуция, то, естественно, вам оттуда никто не даст рекомендацию. В таком случае, просите рекомендательные письма от ваших преподавателей, профессоров и тд в вузе.
      Имея на руках сертификат 3 уровня HSK вы сами в состоянии написать мотивационное письмо (это письмо не предполагает использование 800 РАЗНЫХ иероглифов). Если у вас возникают сомнения в правильности написания, то дайте на проверку это письмо вашему преподавателю, в крайнем случае, составьте его вместе

      Reply
  6. Григорий | 01.05.2015 в 07:38

    Здравствуйте! А если в вузе дали только обычную справку, подтверждающую факт обучения и с предполагаемой датой выпуска, но без оценок, а для получения выписки с оценками нужно долго ждать, и уже не успею до 10 мая ее сделать, можно ли приложить эту? А если откажут в стипендии в этом году, можно ли будет подать в следующем?

    Reply
    • Институт Конфуция | 03.05.2015 в 15:07

      Здравствуйте. Переводите и прикладывайте зачетку. Обязательно нужны дисциплины с оценками

      Reply
      • Адилет | 02.07.2015 в 23:48

        Здравствуйте! Я подавал заявку на 1 год. Потом от Ханьбаня на мою эл.почту отправили ,что меня там сделали регистрацию. Потом через некоторое время посмотрел результаты, в разделе «意见:北京交通大学“ написано. Это значит я прошел? Спасибо.

        Reply
        • Институт Конфуция | 03.07.2015 в 11:06

          Здравствуйте. Что значит, что сделали вам регистрацию?
          По-китайски написано, что вам рекомендуют Пекинский транспортный университет.
          Если вы выиграли стипендию, у вас в статусе должно быть написано: 意见:祝贺荣获孔子学院奖学金!学校领取孔子学院奖学金证书,请咨询wangxiaoxu@hanban.org,并请学校将入学材料寄至推荐机构转交奖学金生。)2015年度获得全额奖学金。

          Reply
  7. Дмитрий | 03.05.2015 в 21:54

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста некоторые неясные моменты по заполнению анкеты на http://ciss.chinese.cn/1. На каком языке заполнять пункты анкеты? Допустим ли английский (например, при заполнении фамилии, имени)?; 2. На сайте в инструкции по заполнению анкеты (раздел Illustrate) указано, что файлы нужно вкладывать в форматах *.jpg/*.gif/*.bmp/*.jpeg” размером не более 2 мб. Как можно вкрепить документы, состоящие из нескольких листов (например, нотариально заверенный диплом, рекомендательные письма и.т.д.)..допустимо ли всё это сделать в PDF?; 3. Если я приложу диплом специалиста — в пункте Education level раздела Basic Information мне выбирать Master? (диплом магистра тоже есть, но я его не переводил и не заверял); 4.В Разделе 教育背景/Education background/ в пункте 其他汉语学习经历/Other Experience on learning Chinese можно ли указать университет в котором я учу китайский язык, но данный момент ещё нет диплома (есть рекомендательное письмо с подписью ректора); 5.Раздел 奖学金申请/Application category в пункте Entry school name can inquire в раскрывающемся списке мне нужно указывать 全部 (т.к. в списке нет названия выбранного вуза) и строчкой ниже вписывать название вуза? Спасибо!

    Reply
    • Институт Конфуция | 04.05.2015 в 01:54

      Здравствуйте.
      1. Заполняется анкету либо на китайском, либо на английском языке.
      2. Да, допустимо.
      3. Выбирайте графу, согласно которой у вас есть переведенные документы
      4. Это единственное место, где вы учите китайский язык?
      5. Вы должны выбрать вузы из предлагаемых.

      Reply
  8. Виктория | 04.05.2015 в 19:19

    Здравствуйте, возник следующий вопрос: в требованиях указано, что рекомендательных писем должно быть 2, но при заполнении заявки на сайте можно загрузить копию только 1 документа. Я не являюсь слушателем института Конфуция, у меня рекомендательные письма от 2 преподавателей. Подскажите, пожалуйста, как быть?! Заранее спасибо.

    Reply
    • Институт Конфуция | 05.05.2015 в 10:40

      Здравствуйте. При сканировании сохраните два документа в одном файле

      Reply
  9. Юля | 06.05.2015 в 00:56

    Здравствуйте.
    В ИК мне выдали сертификат и рек.письмо. Вопрос: в какую графу в анкете их загружать?

    Reply
    • Институт Конфуция | 06.05.2015 в 12:21

      Раздел 教育背景/Education background/ пункт 其他汉语学习经历/Other Experience on learning Chinese

      Reply
  10. Лилия Якубова | 06.05.2015 в 16:14

    Здравствуйте. Не могли бы вы помочь, пожалуйста: при регистрации на сайте необходимо ввести бизнес-контакт в Китае. Что именно нужно вводить? Спасибо.

    Reply
    • Институт Конфуция | 06.05.2015 в 16:44

      Кого указывать в графе «在华事务联系人或监护人/Business contacts in China or guardian»? В каждом Институте Конфуция есть свой китайский директор. В этой графе Вы указываете данные китайского директора ИК, через который Вы подаете заявку.

      Reply
      • Лилия Якубова | 08.05.2015 в 15:43

        Спасибо, поняла. Вопрос тогда такой — сайт с электронной регистрацией сегодня не работает, как быть? Осталось 2 часа до окончания.. и два с половиной дня до китайского окончания срока

        Reply
        • Институт Конфуция | 08.05.2015 в 16:40

          Все работает

          Reply
  11. Елена | 12.05.2015 в 21:15

    здравствуйте!скажите пожалуйста : если институт меня примет на годичные курсы -мне будут выплачивать стипендию?и если да ,то в каком размере? Спасибо.

    Reply
    • Институт Конфуция | 13.05.2015 в 11:21

      Здравстуйте. В процедуре получения стипендии все написано

      Reply
  12. Алина | 25.05.2015 в 23:42

    добрый день! подскажите пожалуйста, если в моем статусе на сайте стипендии написан отказ (“接收院校审核中” (意见:不录取)), а в графе «принимающее учебное заведение» указан вуз второго приоритета, а не первого, как раньше, это значит что это только он отказал, или оба университета не приняли? что делать если оба отказали, а в графе я указывала, что принимаю вузы предложенные Ханьбанем, мне нужно звонить в Ханьбань или в свой ИК чтобы узнать, какие еще есть вузы? заранее спасибо за ответ.

    Reply
    • Институт Конфуция | 26.05.2015 в 00:06

      Ждите окончательных результатов от своего Института Конфуция

      Reply
  13. Алина | 06.04.2016 в 02:26

    Здравствуйте!
    У меня такой вопрос: в перечне необходимых документов написано, что необходимо предоставить рекомендательные письма на английском и на китайском языках. В какой графе должны загружаться эти письма?
    Спасибо.

    Reply
    • Институт Конфуция | 08.04.2016 в 09:28

      Прочтите процедуру получения стипендии — там все подробно написано

      Reply
  14. Artyom Konovalchik | 22.04.2016 в 23:04

    Здравствуйте. Я зарегистрировался на сайте,указал институт Конфуция одного университета,но рекомендовать меня будет ИК другого университета…Так как нельзя менять данные после регистрации,можно ли зарегистрироваться повторно? И что можно сделать?

    Reply
    • Институт Конфуция | 23.04.2016 в 10:40

      Обратитесь в тот ИК, который вы указали при регистрации. Объясните им, что вы ошиблись — пусть они отменят вашу заявку, потом укажите свой. Если они откажут, попросите свой ИК, чтобы они обратились к коллегам.
      Если ничего не получится, то регистрируйтесь заново. Но не факт, что система «вас не узнает». Пробуйте!

      Reply
      • Artyom Konovalchik | 23.04.2016 в 14:05

        Спасибо

        Reply
      • Artyom Konovalchik | 04.05.2016 в 22:02

        ???

        Reply
      • Artyom Konovalchik | 04.05.2016 в 22:03

        Подскажите, пожалуйста. Зарегистрировался на сайте,стипендия на месяц. Если результаты в начале июля,а начало стажировки с 15 июля,как тут успевать сделать визу и все такое?

        Reply
        • Институт Конфуция | 04.05.2016 в 22:24

          Не знаем, как у вас в городе, а у нас можно за неделю сделать визу. Вопросы о визах лучше задавать в Консультве или фирмам, специализирующимся на этом

          Reply
          • Artyom Konovalchik | 05.05.2016 в 01:26

            Спасибо. А как узнать ,одобрена ли кандидатура? Ждать приглашения? Или можно раньше узнать?

          • Artyom Konovalchik | 05.05.2016 в 15:56

            Спасибо. Зарегистрировался сегодня, сейчас статус推荐机构择优确认中. Что это значит?

          • Настя | 05.05.2016 в 17:18

            Вы зарегистрировались во второй раз?

          • Artyom Konovalchik | 05.05.2016 в 17:39

            Да,но первую мою заявку отменили в первом ИК

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новостная рассылка
Подписка