Китайские студенты изучат русский язык и культуру дистанционно

На Севе­ро-Восто­ке Китая стар­то­вал про­ект дистан­ци­он­но­го обу­че­ния по куль­ту­ре России

В сен­тяб­ре 2015 года нача­лось обу­че­ние   китай­ских сту­ден­тов по про­грам­ме “Куль­ту­ра Рос­сии”. Обу­че­ние про­хо­дит в дистан­ци­он­ном фор­ма­те на сред­ства выде­лен­но­го Бла­го­ве­щен­ско­му госу­дар­ствен­но­му педа­го­ги­че­ско­му уни­вер­си­те­ту гран­та фон­да “Рус­ский мир”.

Сотруд­ни­че­ство БГПУ с фон­дом «Рус­ский мир» нача­лось в 2008 году, когда фон­дом «Рус­ский мир» БГПУ был выде­лен грант на под­держ­ку про­ек­та «Созда­ние рус­ских цен­тров в Севе­ро-Восточ­ных про­вин­ци­ях Китай­ской Народ­ной Рес­пуб­ли­ки». В 2008–2009 гг. БГПУ под­пи­сал дого­во­ры о созда­нии цен­тров (см. При­ло­же­ние) с Чан­чунь­ским уни­вер­си­те­том, Хар­бин­ским педа­го­ги­че­ским уни­вер­си­те­том, Хар­бин­ским уни­вер­си­те­том, Хэй­х­эс­ким уни­вер­си­те­том и Дацин­ским педа­го­ги­че­ским уни­вер­си­те­том.  На базе этих 5 цен­тров и про­хо­дит обучение.

 В июне 2015 г. в г. Вэй­хай про­вин­ции Шань­дун (КНР), на базе Шань­дун­ско­го уни­вер­си­те­та про­шли кур­сы повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции для китай­ских пре­по­да­ва­те­лей-руси­стов. Были обсуж­де­ны раз­лич­ные аспек­ты пре­по­да­ва­ния рус­ско­го язы­ка как ино­стран­но­го и гума­ни­тар­ных дис­ци­плин, в том чис­ле исполь­зо­ва­ние дистан­ци­он­ных тех­но­ло­гий при обучении.

Ауди­тор­ные заня­тия про­во­дят­ся китай­ски­ми пре­по­да­ва­те­ля­ми один раз в неде­лю, основ­ная же рабо­та с китай­ски­ми сту­ден­та­ми осу­ществ­ля­ет­ся дистан­ци­он­но через сеть Интер­нет. Еже­не­дель­но лек­ции и домаш­нее зада­ние высы­ла­ет­ся сту­ден­там на элек­трон­ную почту. После это­го китай­ский пре­по­да­ва­тель про­во­дит семи­нар, разъ­яс­няя мате­ри­ал лек­ций.  Домаш­нее зада­ние китай­ские сту­ден­ты высы­ла­ют на про­вер­ку рос­сий­ско­му преподавателю.

Курс «Куль­ту­ра Рос­сии» будет направ­лен на фор­ми­ро­ва­ние у китай­ских сту­ден­тов ком­плекс­но­го вос­при­я­тия рус­ской куль­ту­ры, и носит пре­иму­ще­ствен­но дис­кус­си­он­ный харак­тер. Дан­ный курс послу­жит осно­вой для напи­са­ния сту­ден­та­ми науч­ных работ, кото­рые они пред­ста­вят на круг­лом столе.

Круг­лый стол по акту­аль­ным про­бле­мам куль­ту­ры Рос­сии ста­нет ито­го­вым меро­при­я­ти­ем про­ек­та, он прой­дет в Хар­бине. Рабо­чий язык круг­ло­го сто­ла – рус­ский.  На круг­лый стол будут ото­бра­но 10 луч­ших сту­ден­тов, обу­ча­ю­щих­ся в цен­трах рус­ско­го язы­ка. В рам­ках круг­ло­го сто­ла так­же состо­ит­ся экс­кур­сия по памят­ни­кам рус­ско­го насле­дия Хар­би­на, кото­рая будет орга­ни­зо­ва­на рус­ским клу­бом Хар­би­на, с кото­рым у БГПУ так­же нала­же­но пло­до­твор­ное сотрудничество.

Добавить комментарий

Новостная рассылка
Подписка