Лекции Алексея Маслова в БГПУ

29–30 нояб­ря 2012 г. в рам­ках неде­ли китай­ско­го язы­ка в БГПУ с лек­ци­я­ми высту­пил извест­ный восто­ко­вед, док­тор исто­ри­че­ских наук, про­фес­сор, заве­ду­ю­щий отде­ле­ни­ем восто­ко­ве­де­ния Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки Алек­сей Мас­лов. Все­го учё­ный про­чи­тал в БГПУ три лек­ции, на кото­рых рас­ска­зал о совре­мен­ном кита­е­ве­де­нии и о новых мето­ди­ках изу­че­ния Китая.

Алек­сей Мас­лов – автор 15-ти науч­ных моно­гра­фий, мно­го­чис­лен­ных науч­но-попу­ляр­ных книг по ушу, более ста науч­ных ста­тей, посвя­щён­ных исто­рии и куль­ту­ре стран Восточ­ной Азии. Его рабо­ты изда­ва­лись на англий­ском, китай­ском, фран­цуз­ском и рус­ском язы­ках. Он чита­ет лек­ции в Лон­доне, Нью-Йор­ке, Сеуле, Токио, Пари­же и Гон­кон­ге. Его визит в Бла­го­ве­щенск – боль­шой пода­рок всем тем, кто инте­ре­су­ет­ся китай­ским язы­ком и куль­ту­рой.

Свою первую лек­цию в БГПУ Алек­сей Мас­лов начал с того, что отка­зал­ся от зара­нее напи­сан­ной лек­ции с тра­ди­ци­он­ной демон­стра­ци­ей слай­дов, и выра­зил жела­ние пооб­щать­ся со сту­ден­та­ми БГПУ более нефор­маль­но. «Кита­е­ве­де­ние – это мисти­фи­ка­ция. Это не нау­ка, пото­му что нет мето­ди­ки, это не набор навы­ков. Это набор зна­ний о Китае», – заявил Мас­лов.

По сло­вам про­фес­со­ра, совре­мен­ное рос­сий­ское кита­е­ве­де­ние нахо­дит­ся на уровне сто­лет­ней дав­но­сти. «Для нас сей­час очень важ­но пони­мать, что такое Китай, как он будет раз­ви­вать­ся, как мы можем это исполь­зо­вать. Нуж­но гото­вить новое поко­ле­ние кита­е­ве­дов», – объ­яс­нил уче­ный цели сво­е­го визи­та в Бла­го­ве­щенск.

30 нояб­ря, у Алек­сея Мас­ло­ва про­шло ещё две лек­ции в БГПУ – в 9:40 и в 11:20. На лек­ции при­гла­ша­лись все жела­ю­щие.

Поми­мо нау­ки, Мас­лов актив­но зани­ма­ет­ся ушу: он вклю­чён в спи­сок ста выда­ю­щих­ся масте­ров мира, един­ствен­ный из ино­стран­цев зане­сен в «Схе­мы-хро­ни­ки шао­линь­ских мона­хов-бой­цов».

Новостная рассылка
Подписка