В Благовещенске встретили китайский Новый год

19 янва­ря 2020 г. в Бла­го­ве­щен­ске мас­со­во отме­ти­ли китай­ский празд­ник Вес­ны, кото­рый в наро­де назы­ва­ют восточ­ным Новым годом.

Спе­ци­аль­но для этой цере­мо­нии в сто­ли­цу При­аму­рья при­е­ха­ла боль­шая деле­га­ция, в том чис­ле пред­ста­ви­те­ли руко­вод­ства сосед­не­го Хэйхэ.

Уже тра­ди­ци­он­но празд­ник про­шел в ТРЦ «Ост­ро­ва»: на улоч­ках «Ста­ро­го горо­да» раз­ме­сти­лись мастер-клас­сы, фото­вы­став­ка, мини-ярмар­ка амур­ских руко­дель­ни­ков. Над голо­ва­ми про­хо­жих раз­ве­си­ли китай­ские фона­ри­ки, а в тол­пе про­гу­ли­ва­лись волон­те­ры в тра­ди­ци­он­ной сред­не­ве­ко­вой одеж­де Поднебесной.

— 2019‑й был годом 70-летия дипло­ма­ти­че­ских отно­ше­ний. И мы, амур­чане, под­дер­жи­ва­ем эту тен­ден­цию даже силь­нее, чем дру­гие реги­о­ны — мы нахо­дим­ся бли­же всех к Китаю. В этом году тури­сти­че­ский поток меж­ду наши­ми стра­на­ми пре­вы­сил 1 мил­ли­он 26 тысяч чело­век. Я уве­рен, что со сда­чей моста и канат­ной доро­ги чис­ло тури­стов вырас­тет еще боль­ше, —рас­ска­зал заме­сти­тель мэра горо­да Бла­го­ве­щен­ска Игорь Берлинский.

Тор­же­ствен­ная часть нача­лась с при­вет­ствий и поздрав­ле­ний от пред­ста­ви­те­лей Рос­сии и Китая.

— Сего­дня мы собра­лись здесь вме­сте для празд­но­ва­ния тра­ди­ци­он­но­го китай­ско­го празд­ни­ка Вес­ны. Мы чув­ству­ем празд­нич­ную атмо­сфе­ру здесь и хотим пере­дать вам искрен­ние поздрав­ле­ния и бла­го­дар­ность от адми­ни­стра­ции горо­да Хэй­хэ. Искренне поздрав­ляю всех с Новым годом! — ска­зал гене­раль­ный кон­сул Китай­ской Народ­ной Рес­пуб­ли­ки в Хаба­ров­ске Цуй Гоцзе. 

Кон­церт откры­ли гости из Китая. Перед бла­го­ве­щен­ца­ми высту­пи­ла ассо­ци­а­ция ушу горо­да Хэй­хэ. Спортс­ме­ны пока­за­ли тра­ди­ци­он­ный «Танец драконов».

— Мы собра­лись здесь, что­бы жите­ли Рос­сии зна­ли китай­скую тра­ди­ци­он­ную куль­ту­ру, узна­ли насто­я­щий Китай. Это очень хоро­шее меро­при­я­тие, мы про­во­дим его уже в тре­тий раз. Полу­ча­ем очень хоро­ший эффект — люди его очень высо­ко оце­ни­ва­ют, — поде­лил­ся посто­ян­ный член пар­тий­но­го коми­те­та Хэй­хэ, началь­ник отде­ла про­па­ган­ды и аги­та­ции Ди Хен.
В послед­ний раз гос­по­дин Ди Хен был в Бла­го­ве­щен­ске 10 лет назад. Перед празд­ни­ком ему уда­лось побы­вать по набе­реж­ной, посмот­реть снеж­ный горо­док. Гость был при­ят­но удив­лен про­изо­шед­шим переменам. 

Одна­ко празд­ник не огра­ни­чил­ся толь­ко лишь тор­же­ствен­ны­ми реча­ми. Бла­го­ве­щен­цы смог­ли попро­бо­вать себя в кал­ли­гра­фии — искус­стве напи­са­ния иеро­гли­фов, рас­пи­сы­ва­нии тра­ди­ци­он­ных масок, а так­же послу­шать тра­ди­ци­он­ные китай­ские мело­дии на тра­ди­ци­он­ных же инстру­мен­тах. Мастер-клас­сы про­во­ди­ли пре­по­да­ва­те­ли амур­ско­го инсти­ту­та Кон­фу­ция, а так­же сотруд­ни­ки бла­го­ве­щен­ской биб­лио­теч­ной систе­мы. Напри­мер, биб­лио­те­ка име­ни Чехо­ва учи­ла всех жела­ю­щих играть в упро­щен­ный вари­ант древ­ней игры «мад­жонг».

— Это игра чет­вер­то­го века, изна­чаль­но в нее игра­ли импе­ра­то­ры. В Китае она толь­ко для взрос­лых, пото­му что она азарт­ная, и пар­тии длят­ся очень дол­го. Но сего­дня мы игра­ем по облег­чен­ным пра­ви­лам — суть в том, что­бы собрать четы­ре ком­по­зи­ции костей, — рас­ска­за­ла биб­лио­те­карь «чехов­ки» Виктория. 

Как рас­ска­зал один из орга­ни­за­то­ров празд­ни­ка Нико­лай Куха­рен­ко, воз­мож­но, китай­ский Новый Год ста­нет доб­рой тра­ди­ци­ей Благовещенска.

Фото­гра­фии с мероприятия

По мате­ри­а­лам новост­но­го агент­ства “Пор­та­мур”

Добавить комментарий

Новостная рассылка
Подписка