Праздник фонарей (灯节 dēngjié) отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. Еще в 10 веке в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари. В этом году праздник выпадает на 11 февраля. Институт Конфуция БГПУ хотел предложить жителям и гостям города отметить праздник запуском фонарей вместе! 11 февраля в 19:20 — сбор возле Ротонды (ул.Калинина 1). Но согласно Постановлению Правительства РФ от 17 февраля 2014 г. N 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» «Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.» Приносим извинения за обманутые ожидания. Будем любоваться фонариками, которые запускают с китайского берега. Чтобы как-то подсластить горесть разочарования, приглашаем всех желающих в Институт Конфуция (главный корпус, кабинет 346). Там вам подарим воздушные фонарики. Запускайте их самостоятельно за городом в чистом поле, подальше от лесных массивов.
Праздник фонарей (灯节 dēngjié), или, как его чаще называют, юаньсяо 元宵 yuánxiāo, по названию лепешек, которые принято есть в этот день, отмечается в 15-й день первого лунного месяца. Он замыкает собой двухнедельное новогоднее гулянье.
Праздник фонарей имеет двухтысячелетнюю историю. Согласно одной из версий, у него буддийское происхождение: в эпоху Хань (206 до н.э. – 220 н.э.), когда буддизм только начал распространяться в Китае, монахи имели обычай в 15-й день первого лунного месяца зажигать фонари и медититировать перед буддийскими реликвиями. Согласно другой, в этот день Вэнь-ди (или Сяовэнь-ди, 孝文帝, 202 – 157 до н. э.) был провозглашен императором и повелел украсить дворец красными фонарями. Отсюда и пошла традиция любования фонарями.
В 104 г. до н.э. праздник фонарей стал государственным, специальным императорским указом предписывалось везде развешивать фонари и любоваться ими. С 713 г. в Чанъани (ныне Сиань) стали устраиваться так называемые «горы фонарей», насчитывающие до 50 и более тысяч экземпляров.
Сам праздник продолжается несколько дней. 13-е число первого лунного месяца носит название «День выставления фонарей». В этот день у лавок, торгующих фонарями, выставляются различные модели, чтобы каждый мог себе выбрать по душе. 14-е число – «День проверки фонарей», когда начинают, собственно, зажигать фонари. Кульминация приходится на 15-е число, вечер и ночь. В этот день повсеместно вспыхивают сотни, тысячи фонарей, традиция предписывает любоваться ими. В парках устраиваются различные выставки фонарей. В последнее время получило распространение изготавливать фонари в форме знаменитых архитектурных сооружений мира, например, пекинского Храма Неба, московского Храма Василия Блаженного и др. Также в этот день запускают фейерверки, ходят на ходулях, устраивают танцы драконов, катаются на качелях и др. Популярен танец янгэ (秧歌) – «львиный танец». На юге Китая его обычно исполняют двое человек, на севере – до десяти и более. Обязательными являются музыкальное сопровождение, поддержка и участи зрителей. Широкой популярностью также пользуется отгадывание загадок – текст с загадкой и отгадкой прикрепляется к фонарю, если человек отгадал загадку правильно, то он получает приз.
В этот день также принято есть «юаньсяо» 元宵. Этот обычай известен с эпохи Сун (960-1279). Они изготавливаются из рисовой муки с разнообразной, чаще сладкой начинкой из ягод, фиников, фасоли, масла, шоколада, лепестков роз и др. и затем готовятся на пару или обжариваются в масле. В разных провинциях свои рецепты приготовления юаньсяо. Прежде юаньсяо готовились в каждом доме, теперь, чаще, их покупают в магазинах. Считается, что если в праздник фонарей всей семьей есть юаньсяо, то семья будет жить дружно и счастливо.
16-17 числа – «Дни догорания фонарей», а 18-е число – «День снятия фонарей». Праздник проходит, но воспоминания о нем остаются на целый год.
Оставить ответ