Праздник фонарей (запуск отменяется)

Празд­ник фона­рей (灯节 dēngjié) отме­ча­ет­ся в 15-й день пер­во­го меся­ца по лун­но­му кален­да­рю. Еще в 10 веке в Китае рас­про­стра­нил­ся обы­чай зажи­гать в эту ночь кра­соч­ные фона­ри. В этом году празд­ник выпа­да­ет на 11 фев­ра­ля. Инсти­тут Кон­фу­ция БГПУ хотел пред­ло­жить жите­лям и гостям горо­да отме­тить празд­ник запус­ком фона­рей вме­сте! 11 фев­ра­ля в 19:20 – сбор воз­ле Ротон­ды (ул.Калинина 1). Но соглас­но Поста­нов­ле­нию Пра­ви­тель­ства РФ от 17 фев­ра­ля 2014 г. N 113 “О вне­се­нии изме­не­ний в Пра­ви­ла про­ти­во­по­жар­но­го режи­ма в Рос­сий­ской Феде­ра­ции” Запре­ща­ет­ся на тер­ри­то­рии посе­ле­ний и город­ских окру­гов, а так­же на рас­сто­я­нии менее 100 мет­ров от лес­ных мас­си­вов запус­кать неуправ­ля­е­мые изде­лия из горю­чих мате­ри­а­лов, прин­цип подъ­ема кото­рых на высо­ту осно­ван на нагре­ва­нии воз­ду­ха внут­ри кон­струк­ции с помо­щью откры­то­го огня.” При­но­сим изви­не­ния за обма­ну­тые ожи­да­ния. Будем любо­вать­ся фона­ри­ка­ми, кото­рые запус­ка­ют с китай­ско­го бере­га. Что­бы как-то под­сла­стить горесть разо­ча­ро­ва­ния, при­гла­ша­ем всех жела­ю­щих в Инсти­тут Кон­фу­ция (глав­ный кор­пус, каби­нет 346). Там вам пода­рим воз­душ­ные фона­ри­ки. Запус­кай­те их само­сто­я­тель­но за горо­дом в чистом поле, подаль­ше от лес­ных массивов.

Празд­ник фона­рей (灯节 dēngjié), или, как его чаще назы­ва­ют, юань­сяо 元宵 yuánxiāo, по назва­нию лепе­шек, кото­рые при­ня­то есть в этот день, отме­ча­ет­ся в 15-й день пер­во­го лун­но­го меся­ца. Он замы­ка­ет собой двух­не­дель­ное ново­год­нее гулянье.

Празд­ник фона­рей име­ет двух­ты­ся­че­лет­нюю исто­рию. Соглас­но одной из вер­сий, у него буд­дий­ское про­ис­хож­де­ние: в эпо­ху Хань (206 до н.э. – 220 н.э.), когда буд­дизм толь­ко начал рас­про­стра­нять­ся в Китае, мона­хи име­ли обы­чай в 15-й день пер­во­го лун­но­го меся­ца зажи­гать фона­ри и меди­ти­ти­ро­вать перед буд­дий­ски­ми релик­ви­я­ми. Соглас­но дру­гой, в этот день Вэнь-ди (или Сяо­вэ­нь-ди, 孝文帝, 202 – 157 до н. э.) был про­воз­гла­шен импе­ра­то­ром и пове­лел укра­сить дво­рец крас­ны­ми фона­ря­ми. Отсю­да и пошла тра­ди­ция любо­ва­ния фонарями.

В 104 г. до н.э. празд­ник фона­рей стал госу­дар­ствен­ным, спе­ци­аль­ным импе­ра­тор­ским ука­зом пред­пи­сы­ва­лось вез­де раз­ве­ши­вать фона­ри и любо­вать­ся ими. С 713 г. в Чанъ­а­ни (ныне Сиань) ста­ли устра­и­вать­ся так назы­ва­е­мые «горы фона­рей», насчи­ты­ва­ю­щие до 50 и более тысяч экземпляров.

Сам празд­ник про­дол­жа­ет­ся несколь­ко дней. 13-е чис­ло пер­во­го лун­но­го меся­ца носит назва­ние «День выстав­ле­ния фона­рей». В этот день у лавок, тор­гу­ю­щих фона­ря­ми, выстав­ля­ют­ся раз­лич­ные моде­ли, что­бы каж­дый мог себе выбрать по душе. 14-е чис­ло – «День про­вер­ки фона­рей», когда начи­на­ют, соб­ствен­но, зажи­гать фона­ри. Куль­ми­на­ция при­хо­дит­ся на 15-е чис­ло, вечер и ночь. В этот день повсе­мест­но вспы­хи­ва­ют сот­ни, тыся­чи фона­рей, тра­ди­ция пред­пи­сы­ва­ет любо­вать­ся ими. В пар­ках устра­и­ва­ют­ся раз­лич­ные выстав­ки фона­рей. В послед­нее вре­мя полу­чи­ло рас­про­стра­не­ние изго­тав­ли­вать фона­ри в фор­ме зна­ме­ни­тых архи­тек­тур­ных соору­же­ний мира, напри­мер, пекин­ско­го Хра­ма Неба, мос­ков­ско­го Хра­ма Васи­лия Бла­жен­но­го и др. Так­же в этот день запус­ка­ют фей­ер­вер­ки, ходят на ходу­лях, устра­и­ва­ют тан­цы дра­ко­нов, ката­ют­ся на каче­лях и др. Попу­ля­рен танец янгэ (秧歌) – «льви­ный танец». На юге Китая его обыч­но испол­ня­ют двое чело­век, на севе­ре – до деся­ти и более. Обя­за­тель­ны­ми явля­ют­ся музы­каль­ное сопро­вож­де­ние, под­держ­ка и уча­сти зри­те­лей. Широ­кой попу­ляр­но­стью так­же поль­зу­ет­ся отга­ды­ва­ние зага­док – текст с загад­кой и отгад­кой при­креп­ля­ет­ся к фона­рю, если чело­век отга­дал загад­ку пра­виль­но, то он полу­ча­ет приз.

В этот день так­же при­ня­то есть «юань­сяо» 元宵. Этот обы­чай изве­стен с эпо­хи Сун (960−1279). Они изго­тав­ли­ва­ют­ся из рисо­вой муки с раз­но­об­раз­ной, чаще слад­кой начин­кой из ягод, фини­ков, фасо­ли, мас­ла, шоко­ла­да, лепест­ков роз и др. и затем гото­вят­ся на пару или обжа­ри­ва­ют­ся в мас­ле. В раз­ных про­вин­ци­ях свои рецеп­ты при­го­тов­ле­ния юань­сяо. Преж­де юань­сяо гото­ви­лись в каж­дом доме, теперь, чаще, их поку­па­ют в мага­зи­нах. Счи­та­ет­ся, что если в празд­ник фона­рей всей семьей есть юань­сяо, то семья будет жить друж­но и счастливо.

16–17 чис­ла – «Дни дого­ра­ния фона­рей», а 18-е чис­ло – «День сня­тия фона­рей». Празд­ник про­хо­дит, но вос­по­ми­на­ния о нем оста­ют­ся на целый год.

 

Добавить комментарий

Новостная рассылка
Подписка