Праздник середины осени в Институте Конфуция – Институт Конфуция в БГПУ

В этом году праздник выпадает на 27 сентября

15 августа по лунному календарю отмечают праздник Середины осени. В этот день во дворе или на балконе выставляют фрукты, лунные пряники (юэбины*), а все члены семьи собираются вместе, любуются луной и болтают. Пожилые люди часто рассказывают детям легенду о бегстве Чанъэ на луну:

«Чанъэ была прекрасной женщиной, а ее муж был легендарным героем. Однажды муж Чанъэ нашел в горах снадобье бессмертия, которое могло сделать человека бессмертным небесным небожителем.
Однако об этом узнали другие люди. И вот однажды, когда муж ушел на охоту, а Чанъэ осталась одна дома, к ней вдруг ворвался человек. Он хотел отнять их снадобье бессмертия. Чанъэ в момент опасности быстро нашла выход из положения: она спрятала снадобье в рот, но случайно проглотила его. Проглотив почувствовала, что ее тело становится все легче и легче, неожиданно она взлетела! Она полетала-полетала и медленно улетела в небо. Чанъэ не знала куда, направиться и ей ничего не оставалось, кроме того, чтобы полететь на луну. Там она очень тосковала по мужу и часто в лунном свете танцевала в одиночестве. Говорят, что тень на луне – это сама Чанъэ».
И сейчас, когда праздник Середины осени стал одним из самых любимых праздников в Китае, вид полной сияющей луны часто заставляет тех, кто учится или работает далеко от дома, еще больше скучать по своим родным.

  • Юэбин (кит. трад. 月餅, упр. 月饼, пиньинь: yuè bĭng) — китайская выпечка, которую традиционно употребляют на Праздник середины осени вместе с китайским чаем. Фестиваль посвящён наблюдению Луны и поклонению ей, а «лунные пряники» юэбин считаются незаменимым деликатесом. Обычно юэбины круглые или квадратные, примерно 10 см в диаметре и 4—5 см в толщину, начинены пастой из сладких бобов или лотоса. Начинка занимает бо́льшую часть пряника. В начинку как символ полной луны иногда добавляют желтки из солёных утиных яиц. Десятисантиметровый юэбин содержит около 1000 килокалорий. Обычно на юэбин сверху печатью наносят иероглифы «долголетие» или «гармония», а также название кондитерской и тип начинки. Помимо них верх украшают цветами, орнаментами, изображениями богини Луны и кроликов (символ Луны). Юэбины считаются деликатесом, а из-за сложности приготовления их обычно покупают в магазинах, лавках и ресторанах. Очень редко юэбины подаются варёными на пару́ или пожаренными.

Институт Конфуция БГПУ объявляет конкурс на лучшую презентацию праздника Середины осени. Это может быть рисунок, поделка и что-то другое. Работы мы принимаем до 28 сентября. Итоги будут подведены 29 сентября. Лучшие работы получат вкусные призы 😉
(К нам можно прийти лично или прислать вашу работу в электронном виде — Институт Конфуция БГПУ, 772-117, whatsApp — 89098177647, Ленина 104, ауд 346,sinocenter@yandex.ru)

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новостная рассылка
Подписка