Праздник середины осени в Институте Конфуция

В этом году празд­ник выпа­да­ет на 27 сен­тяб­ря

15 авгу­ста по лун­но­му кален­да­рю отме­ча­ют празд­ник Сере­ди­ны осе­ни. В этот день во дво­ре или на бал­коне выстав­ля­ют фрук­ты, лун­ные пря­ни­ки (юэби­ны*), а все чле­ны семьи соби­ра­ют­ся вме­сте, любу­ют­ся луной и бол­та­ют. Пожи­лые люди часто рас­ска­зы­ва­ют детям леген­ду о бег­стве Чанъэ на луну:

«Чанъэ была пре­крас­ной жен­щи­ной, а ее муж был леген­дар­ным геро­ем. Одна­жды муж Чанъэ нашел в горах сна­до­бье бес­смер­тия, кото­рое мог­ло сде­лать чело­ве­ка бес­смерт­ным небес­ным небо­жи­те­лем.
Одна­ко об этом узна­ли дру­гие люди. И вот одна­жды, когда муж ушел на охо­ту, а Чанъэ оста­лась одна дома, к ней вдруг ворвал­ся чело­век. Он хотел отнять их сна­до­бье бес­смер­тия. Чанъэ в момент опас­но­сти быст­ро нашла выход из поло­же­ния: она спря­та­ла сна­до­бье в рот, но слу­чай­но про­гло­ти­ла его. Про­гло­тив почув­ство­ва­ла, что ее тело ста­но­вит­ся все лег­че и лег­че, неожи­дан­но она взле­те­ла! Она поле­та­ла-поле­та­ла и мед­лен­но уле­те­ла в небо. Чанъэ не зна­ла куда, напра­вить­ся и ей ниче­го не оста­ва­лось, кро­ме того, что­бы поле­теть на луну. Там она очень тос­ко­ва­ла по мужу и часто в лун­ном све­те тан­це­ва­ла в оди­но­че­стве. Гово­рят, что тень на луне – это сама Чанъэ».
И сей­час, когда празд­ник Сере­ди­ны осе­ни стал одним из самых люби­мых празд­ни­ков в Китае, вид пол­ной сия­ю­щей луны часто застав­ля­ет тех, кто учит­ся или рабо­та­ет дале­ко от дома, еще боль­ше ску­чать по сво­им род­ным.

  • Юэбин (кит. трад. 月餅, упр. 月饼, пиньинь: yuè bĭng) — китай­ская выпеч­ка, кото­рую тра­ди­ци­он­но упо­треб­ля­ют на Празд­ник сере­ди­ны осе­ни вме­сте с китай­ским чаем. Фести­валь посвя­щён наблю­де­нию Луны и покло­не­нию ей, а «лун­ные пря­ни­ки» юэбин счи­та­ют­ся неза­ме­ни­мым дели­ка­те­сом. Обыч­но юэби­ны круг­лые или квад­рат­ные, при­мер­но 10 см в диа­мет­ре и 4—5 см в тол­щи­ну, начи­не­ны пас­той из слад­ких бобов или лото­са. Начин­ка зани­ма­ет бо́льшую часть пря­ни­ка. В начин­ку как сим­вол пол­ной луны ино­гда добав­ля­ют желт­ки из солё­ных ути­ных яиц. Деся­ти­сан­ти­мет­ро­вый юэбин содер­жит око­ло 1000 кило­ка­ло­рий. Обыч­но на юэбин свер­ху печа­тью нано­сят иеро­гли­фы «дол­го­ле­тие» или «гар­мо­ния», а так­же назва­ние кон­ди­тер­ской и тип начин­ки. Поми­мо них верх укра­ша­ют цве­та­ми, орна­мен­та­ми, изоб­ра­же­ни­я­ми боги­ни Луны и кро­ли­ков (сим­вол Луны). Юэби­ны счи­та­ют­ся дели­ка­те­сом, а из-за слож­но­сти при­го­тов­ле­ния их обыч­но поку­па­ют в мага­зи­нах, лав­ках и ресто­ра­нах. Очень ред­ко юэби­ны пода­ют­ся варё­ны­ми на пару́ или пожа­рен­ны­ми.

Инсти­тут Кон­фу­ция БГПУ объ­яв­ля­ет кон­курс на луч­шую пре­зен­та­цию празд­ни­ка Сере­ди­ны осе­ни. Это может быть рису­нок, подел­ка и что-то дру­гое. Рабо­ты мы при­ни­ма­ем до 28 сен­тяб­ря. Ито­ги будут под­ве­де­ны 29 сен­тяб­ря. Луч­шие рабо­ты полу­чат вкус­ные при­зы 😉
(К нам мож­но прий­ти лич­но или при­слать вашу рабо­ту в элек­трон­ном виде – Инсти­тут Кон­фу­ция БГПУ, 772–117, whatsApp – 89098177647, Лени­на 104, ауд 346,sinocenter@yandex.ru)

 

Добавить комментарий

Новостная рассылка
Подписка